注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

教育歧视满天飞 功利教育何时休  

2011-11-17 08:58:52|  分类: 万通新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川万通因材施教 还原教育公平

四川万通因材施教 还原教育公平

 

 从“绿领巾”到“红校服”再到“三色作业本”,近日南昌又发“差生屋外考试”事件,让“教育冷暴力”现象呈现白热化。虽然教育部门已明令学校不得以任何形式区别对待学生,然而部分学校仍然频现“教育歧视”,让社会公众对如此功利的教育既担忧又寒心。

还有哪些教育乱象?

实际上,自西安“绿领巾”之后,教育部就明确反对学校以任何方式对未成年学生进行功利区分;然而内蒙古包头的“红校服”紧随其后,视国家的相关规定于无物;紧接着,枣庄又发“三色作业本”事件;慈溪虽然不搞区别对待,但体罚学生的方式堪为恶劣,竟然要求学生“脱裤跑”;眼见各地学校如此“出彩”,江西也不甘示弱,于9日曝出“进贤二中差生屋外考试事件”;同一天,山东东营胜利六中实行“罚差生钱 奖进步者”制度被揭发,性质恶劣直伤学生自尊心……

这一系列的教育乱象不仅背离了教育的本质,也给学生的心灵造成了无法估量的伤害。

教育歧视有失公平 时代呼唤优质教育

因此,社会公众无一不是大肆指责教育歧视现象,并且疾呼优质教育体制的出现。为此,记者对当下教育机构进行了摸底调查,发现在应试教育体制下,大多数学校都存在“一刀切”的弊端,加之没有正确的引导,学生很容易偏离全面发展的道路,从而误入“唯成绩是用”的歧途。反而一些优秀的职业院校,却能始终秉承教育公平原则,专业治学,为社会经济发展提供了许多复合型职业技术精英。

四川万通汽修学校便是中国优秀职业教育的典型代表,据记者调查了解,四川万通汽修学校在教学上采用“双师型”讲师手把手教学,教学质量在行业内遥遥领先,并且为了促进学生全面发展,四川万通汽修学校不惜重金打造汽车工业化的校园环境和企业式的实训基地,全程实行职商教育,多重保障每一位学子的未来。


万通汽修因材施教 还原教育公平

此外,四川万通汽修学校最为坚持的教育原则便是“因材施教”。四川万通汽修教育专家告诉记者,“没有学不好的学生,只有教不好的老师。”四川万通汽修学校所有老师始终以这句话勉励自己,在教育工作中始终秉持“有教无类,因材施教”的原则,确保每一个学生都能学有所长、学有所专并学以致用。对此,一位名为周磊的同学深有感触。他告诉记者,自己以前不爱学习,在班级中是个典型的“破坏分子”,然而班主任老师从未放弃过他,也没有因为他的“不懂事”而将他视为“眼中钉”,反而对他呵护备至,嘘寒问暖,并时常以自身的经历鼓励他努力学习。起初,戒备状态的周磊还有些反感,可当自己切身感受到老师的关怀之后,周磊开始认真思考老师的话语,也意识到自己对待学习的态度的确存在问题。因此在老师和同学的帮助下,周磊不仅赶上了学习进度,还几度成为班级中的优秀楷模。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017