注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

“圈养”教育不可取 好身体造就高素质  

2011-11-30 22:40:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圈养教育不可取
圈养教育不可取

万通校园体育锻炼
万通校园体育锻炼

网易教育讯 近日,据媒体报道,中小学生缺乏体育运动成为普遍现象,造成这种现象的一部分原因是由于学校把学生变相“圈养”,让体育课只做“象征性”的锻炼。这让很多人不禁问道,学校明明是培养健康人才的地方,如何却变相的施行“圈养”教育?

学校为何施行“圈养”教育?

2010年,教育部等部门对近35万名7至22岁学生的体质健康进行了调查。调查显示,我国学生在营养状况等方面有了很大的提高,但身体形态、体质健康状况依然严峻。造成这种现象的一部分原因是由于学校把学生变相“圈养”,让体育课只做“象征性”的锻炼。这让很多人不禁问道,学校明明是培养健康人才的地方,如何却变相的施行“圈养”教育?南京万通汽修学校的张教授向大家解开了谜团:这几年,由于受学生安全问题频发的困扰,为了保证学校的利益不受损害。不少学校老师认为“孩子在体育运动时很容易出现受伤的情况,万一发生事故,学校、老师就都吃不了兜着走了”。

但是大家要知道这种以不顾学生发展而自保的教育是错误的,或者说已经偏离了教育的轨道。

“圈养”教育不可取:好身体  才能造就高素质


学校教育的目的就是培养人才、服务社会;学生拥有良好的身体也才能成就好的未来。但学校这种把学生对实施“圈养”,让体育课只做“象征性”的锻炼,其实是一种因噎废食。虽然,学生安全了,没有了伤筋动骨的后顾之忧;学校安静了,没有家长的上门讲理;老师平安了,不再害怕和社会和舆论的“兴师问罪”,但是,教育却“杯具”了,因为学生们不仅失去了健康的体魄,更是逐渐失去了对勇敢、冒险、奋发和挑战精神的培养。对此南京万通汽修学校在教育一线默默奉献了40载的张教授呼吁,“圈养”教育不可取。好身体,才能造就高素质,这样的教育需要我们教育界慎重对待。

据悉,在加强学生体育锻炼,培养学生全面发展的方面也有不少学校做的相当出色,深受社会各界的赞誉。张教授所任教的南京万通汽修学校就是其中的一个,据了解学校为了确保每一位学子都拥有一个健康的体魄,拥有积极向上的人格特征。学校一方面打造安全校园,确保学生安全;另一方面提出并实施“每天锻炼一小时  健康生活一辈子”的教育口号。不仅严格落实每天一小时的体育锻炼,学校每周还会举行校园运动会、拔河比赛、篮球赛等活动,班主任会不定期带领学生进行素质拓展。以来加强对学生的锻炼,提升学生的个人素质,同时激发他们学习兴趣,已达到培养学子全面发展的目标。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017