注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

职校观点:因材施教还原校服本色  

2011-11-09 09:13:51|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红校服有失教育公平
红校服有失教育公平

万通汽修秉承教育公平还原校服本色
万通汽修秉承教育公平还原校服本色

网易教育讯 西安“绿领巾”风波尚未平息,内蒙古再度上演教育冷暴力闹剧。据悉,内蒙古包头二十四中向初二、初三年级成绩前50名学生、以及部分进步飞速的学生发放一款不同于其他学生的红色校服。更为搞笑的是,该款校服背后竟印有“包24中优秀学生,翔锐房地产”的字样。与“绿领巾”的出发点一样,包头二十四中同样表示发放红校服的目的只为树立榜样,以此开展激励教育。

让榜样具有真正的感染力

然而与“绿领巾”结局相同的是,“红校服”的风头刚刚形成便被教育部门紧急叫停。相关部门指出,“绿领巾”和“红校服”一样有失教育公平,颜色的区分不仅不能起到激励的作用,反而可能给孩子灌输阶级划分的观念,因此,从教育的公平性上来讲,“红校服”俨然成为了教育冷暴力的一种。最恶劣的是,该校竟然在校服上强加“标签”,大打地产广告,如此一来,“流动的红校服”便成了“流动的广告牌”,而原本庄严神圣的教育殿堂也无可避免的充斥了浑浊的商业气息。

而校方所说的“树立榜样”的言论,显然也是不能成立的。这与当年温江公平中学两套校服的行为如出一辙。同样明显的等级划分,却并未起到预期的激励效应。因此,当年成都市委曾以一句“这个混蛋校长”终结了两套校服的命运。对此,四川万通汽修教育专家说道:“颜色的区分,并不能真正树立榜样。人人都知榜样的力量是强大的,然而许多教育者却无法让榜样具有真正的感染力。究其原因无非是因为教育者在树立榜样时主观意志太强,未从学生的价值观出发,也未正确引导学生学习榜样。不管是绿领巾还是红校服,我们都不难看出校方在树立榜样时的专横,这种强迫式的做法只会给学生带来负面影响。”

每一个学生都是优秀的

此外,四川万通汽修教育专家一直强调“每一个学生都是优秀的”。专家指出,每个学生都如同璞玉,如果未经打磨,便永生不会具有连城的价值。然而,一旦遇到了慧眼和巧手,结局便是迥然不同。而作为教师,如果不能发掘学生的优点,这便是教育的悲哀。每一个教育工作者都应该倾其所有的智慧与耐心,去发现学生的闪光点。正如四川万通汽修学校的学生一样,他们中有中途辍学转而学技术的,也有硕士毕业“回炉”再造的,然而不能因为学历的高低就断然判定学生的优劣。因为在汽修技术这条起跑线上,每一个人都是平等的,每一个人能够享受到的教育机会也是均等的。而四川万通汽修学校在一视同仁之外,也擅于发挥榜样的力量。记者了解到,四川万通汽修学校的榜样并不是脱离实际或者只是学习拔尖的,他们来自各个班级,有的技术动作标准漂亮,有的校园活动积极参与,有的宿舍文化特别突出……这些榜样充斥在校园的各个角落,就在同学们身边,也因此,在耳濡目染、相互学习的文化氛围中,榜样的力量也发挥了最大的功用。


因材施教 万通汽修坚守教育公平

为了考证,记者对四川万通汽修学校进行了实地走访。在采访中记者发现,四川万通汽修学校在教学上的确堪当西南地区汽修教育之典范。除去先进的教学硬件设施以及优质的教学能力之外,四川万通汽修学校始终秉承儒家中“有教无类”的思想,针对每个学生的不同,创设了别具一格的“目标激励式五段教学法”以及“理实一体化”实战教学法,这两种教学方法打破了传统教育“先知后行”的教育思路,通过循序渐进的目标设定与实战演练,让学生一边攻克学习难题,一边在“目标激励”的作用下发挥学生的主体作用,培养学生的学习和综合思考能力。而正是在这样一种浓郁的学习氛围中,四川万通汽修学校才能始终站在汽修教育的尖端,为社会输送了一批又一批适应社会经济的复合型汽修人才。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017