注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

“狼爸“启示录:教育应因材施教  

2011-12-15 10:11:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼子成才的漫画


逼子成才的漫画

老师手把手教育


万通老师手把手教学

          “虎妈”的余温犹在,“狼爸”的风头正劲,“羊爸”又紧跟其后。“狼爸”的“棍棒教育”将孩子打进北大,“羊爸”的温情教育同样培养出了名牌大学生。那么“狼爸”、“羊爸”的教育孰优孰劣呢?

“狼式教育”VS“羊式教育”,那个更可取?

        萧百佑因为将三个孩子“打进”北大而出名,他家的孩子3岁开始,挨打就成了家常便饭,他制定各种的家规严格要求孩子,当他的“棍棒”教育备受质疑的同时,他却自诩自己是世界上最好的父亲。

“狼爸”风头正劲的时候又出来了“羊爸”。

          媒体报道,经过公开面试和专家组评定,南师附中2012年北大清华推荐生正式出炉:高三(15)班的朱妮成为北大推荐生;高三(16)班的时羽剑成为清华推荐生。他们的父亲与孩子们一同接受了媒体的采访。朱妮的父亲和时羽剑的父亲都称从来不会对孩子发号施令,和孩子之间都是朋友关系,充分尊重孩子的发展。

        “狼爸”靠打,“羊爸”靠教化,两种完全相反的教育方式都将孩子送进了“清华北大”,那到底哪种教育方式更适合?有人分析:“狼式教育”剥夺孩子自由的权利,“羊式教育”给予孩子更宽松的环境,所以,更加赞许“羊式教育”。

教育要因人而定,因材施教

        “兵无常势,水无常形”,教育同样如此。孔圣人说过“因材施教”,不同的学生要按照不同的方式施教,过分的严格或者是过分的宽容都不一定是教育孩子的最佳方式。“教育必须要因人而定,因材施教,学校要根据实际情况制定适合学生的教学方案,这其中包括课本内容、教学方法等。”广州万通汽修学校的教育专家丘老师说,“就如汽修教育,讲究的是动手实训,‘三分理论,七分实践”,理论和实践相结合,实践是重点,学校就要根据这个教学特点设置课程,从学生的根本需要出发去教学,这样才能够让学生乐学、爱学。”

      据悉,广州万通汽修学校是一所专门培养汽修人才的学校,该校因材施教。创新的“理实一体化”、“五段式激励法”教学方法,以学生为主导,从学生的实际情况出发,老师手把手教育,心对心交流,直到教会为止。

        “狼爸”、“羊爸”孰优孰劣?难以评定。教育讲究的是方法,因人而定,因材施教是重中之重。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017