注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

网易专访新华教育副总经理沙旭:2011职教整体满意度提升  

2011-12-20 09:04:16|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:2011年12月16日,“金翼奖”2011网易教育年度大选颁奖典礼在中国大饭店举行。期间,新华教育集团沙总接受了网易教育的独家专访。  

新华教育集团沙总接受网易教育专访

新华教育集团沙总接受网易教育专访

    网易教育:大家好,这里是金翼奖2011网易教育年度大选颁奖盛典的现场,现在作客我们访谈间的是新华教育集团副总经理沙旭先生,欢迎您,跟我们的网友打声招呼吧!
    沙旭:大家好,网友朋友们大家好!
    网易教育:今年这次已经是网易教育举办的第三届教育大选了,您对我们的教育大选是怎么评价呢?
    沙旭:我刚刚从会场出来,这一次我觉得网易做这样一个教育的评选,做得非常好,也非常的有意义,在这里我特别感谢网易这样一个全国最著名的门户网站对我们教育的关注,以及对我们教育的很多问题所给予的宣传,所给予的支持,特别的感谢,办得非常好。
    网易教育:也谢谢你的肯定,这次新华教育集团获得2011年度十大教育集团,十大职业教育品牌,您本人也获得了2011年度十大教育行业领袖的称号,对此,您有什么话要对大家说。
    沙旭:首先是感谢网易和广大的网民朋友对于我们新华教育集团这么高的评价和认可,同时我们获得这个奖不是我个人,而是对我们职业教育,对新华职业教育这么多年来我们努力奋斗的一个肯定和鼓励,在这里我也非常的感谢大家,感谢网易。
    网易教育:作为职业教育行业龙头,对于2011年职业教育行业,您是如何总结的呢,您对2011年职业教育行业有什么样的感触?
    沙旭:整个2011年,我们的职业教育还是一个新的气象,有的业内人士说,今年2011年度,在职业教育领域里面竞争异常激烈,但是从我来说,我觉 得整体上2011年职业教育,我们国家整个教育行业在发展当中,这当中有三点特别值得我们关注。第一,国家对职业教育重视程度现在提升了很多,今年教育部 也好,劳动人事部也好,各个省里面的主管厅局也好,对职业教育都有很多新的举措,都有很多新的财政支持下来。我统计了一下,可能2011年是历年国家对职 业教育财政支持和政策支持最多的一年,这是第一点我们应该肯定的。
    第二点,随着我们国家产业的发展,职业教育呈现快速增长势头,有一些国内职业教育品牌涌现出来,比如说新华的三大品牌,万通汽修教育,新华电脑教 育,新东方烹饪教育,还有其他很多职业教育品牌成长地很快。这种成长不仅表现在规模上,更加重要的是表现在整体品质上,这一点是非常值得我们关注的。
    另外,我也看了一些资料,我发现社会和网民对2011年职业教育整体满意度也在提升,如果我没有记错的话,2011年社会和网民对职业教育的整体满 意度是这几年最高的,一方面说明职业教育品质的提升,另一方面,大家对职业教育的理解也在加深,这是2011年最重要的三个方面。
    网易教育:刚才也提到新华教育集团获得两个奖项,肯定意味着我们做出的成绩也是有目共睹的,您能不能简单给大家介绍一下我们做出的一些成绩?
    沙旭:新华教育集团我们做职业教育到2011年已经是24个年头了,从1988年开始到现在做了24年,从以前一个单专业发展到现在这样一个集团, 我们现在的集团旗下有三个著名品牌,一个是新华电脑教育,这个品牌目前在国内电脑IT这个行业里面是首屈一指的。第二,万通汽修教育,是目前国内汽修职业教育这个行业里面,2011年我们的规模是最大的。第三个品牌,新东方烹饪,是国内烹饪这个行业里优秀的老的品牌了,国内基本上没有能够与我们相提并论的,我们这三个品牌发展都非常好。一方面得益于新华职业教育的实力,第二,得益于我们国家在职业教育这一块儿的大环境,第三,得益于我们新华教育从上到下这个团队对职业教育的深刻理解以及我们整个师资队伍的强大和我们在硬件投入,教学方法上这么多年改革的成果,这是非常重要的。再有一点,我们这个行业竞争,通过行业竞争也在推高或者是提升职业教育的整个品质。我可以很自豪的说,三大品牌这次获得了网易的奖项,我们是当之无愧的,当然,一方面是对我们的承认,一方面也是对我们的鼓励,我想我们下一步一定要在这个基础上努力去把它做得更好。
    网易教育:说到职业教育,相信很多人都不是非常清楚到底什么是职业教育,难道你经过培训,让你更顺利的走上工作岗位才是吗,你能不能继续给大家解释一下职业教育的内涵是什么?
    沙旭:这个问题问得非常好,是问到点子上了,有很多行业里的同志,我们在一起沟通交流的时候,我就发现即使是职业教育这个行业里面真正对职业教育, 到底教育什么,有深刻理解的还并不多。新华教育集团,24年的办学积累,我本人30多年的职业教育经验,我有的时候也问我自己,职业教育在目前中国的现状下,职业教育到底教什么?我对这个认识,新华教育集团对此的认识,我们是从这么四个方面去理解的。
    第一,能力,学生的能力,你是职业教育,你首先要给学生能力,这是第一点。
    第二点,素养,很多的职业教育他把能力看做是职业教育主要的部分,但是他忽视了对学生素质的养成,这是一个职业教育的偏差。比如说质量的意识,学生对产品质量的意识,服务质量的意识,他对流程的意识,对工艺的意识,职业教育在整个教育过程当中,你要把这些基本概念灌输给学生,这个东西叫什么呢?这个 东西叫职业素养。我就发现有一些职业教育机构对此是比较忽视的。我最近注意到一位教育部领导,在职业教育专题会议上特别呼吁,我们职业教育应该加强对学生 的素质教育,讲得很好,这是第二点,素质。
    第三,经验,学生毕业以后能不能立即适应他的岗位需求,除了能力以外,除了素质以外,用人单位希望他尽可能多的有一些行业经验,这个经验怎么来呢?作为职业院校,你要创造一些机会去给学生获取这些经验,这些经验怎么获取呢?我们采取这么几种方式。我们鼓励学生去参加社会实践,我们建立一个实训中心,让学生在实战条件下理解、学习知识,同时我们还花很大精力让学生顶岗实习,把顶岗实习作为职业教育必不可少的过程放进去。比如说汽修专业学生,我们跟很多 大的企业都有合作,学生可以到奇瑞汽车厂去顶岗实习,通过顶岗实习以后,他对整个岗位是什么样的,他未来的工作会遇到哪些问题,这些东西都是非常宝贵的,他能够感受到,积累下来,经验是我们做职业教育必须要关注的。
    第四,格局。我们的学生,我们希望他能有一个格局,他对他自己人生要有一个规划,他对这个行业要有一种深刻的认识,如果你对你自己的规划,对行业的认识越 充分,越有高度,将来他出去工作以后的目标,他在岗位上的目标性越强,我们称之为这个东西叫格局,我们的学生应该有一定的格局,有了格局以后,自己的方向感就会非常好。所以我觉得职业教育到底教什么,四个方面,第一,能力;第二,素养;第三,经验;第四,格局,这四个东西是缺一不可的,如果你缺少一个方面,我认为这个学生出来以后都是不全面的。所以我们新华教育各个院校,就把这四个东西作为我们职业教育的根本,把它融入到我们的教学当中,融入整个培养过程当中,在这方面我们非常有心得。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017