注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

孩子上学不能做“盐荒子孙”  

2011-03-25 08:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

孩子上学不能做“盐荒子孙” - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客

 “跟风”“从众”“盲从”一直以来是中国沿袭下来的普遍心理,也正因为这些心理使得“盐被污染,盐能防辐射”的谣言一开始就引起了轩然大波,面对孩子的教育问题是否家长也仍在盲从,做“盐荒”一族呢?

 “抢盐”背后是“盲从”和“跟风”

前有SARS肆虐人间时,板蓝根、84消毒液、口罩、醋抢购风波。后有2010年物价飞涨22倍的“蒜你狠”、贵过猪肉的疯狂的绿豆“豆你玩”、价格连涨33天生姜“姜你军”蔬菜抢购风波,如今“你买盐了吗”成为街头巷议的口头禅。

不可否认的是,我们再次陷入抢购风波。抢盐成街头巷尾热议的话题,而这些疯狂的举动后面其实是什么呢,其实是一种理性的缺失。这只不过是商贩用来谋取私利的谣言,刻意制造的一场闹剧。

他们为何能得逞,其实跟中国人的生理习性有很大的关系。中国人历来喜欢“扎堆”“盲目跟风”“从众”等,最典型就体现在购物上,大众的意见远胜过电视媒体等广告宣传,吃饭也一样,人越多,越往里面挤,这场闹剧的背后很大程度也是人们的这些心理在作祟。

孩子上学不能“盲从”和“跟风”

总而言之,无论是“盲从”还是“跟风”都是理性的缺失。然而,教育作为孩子的头等大事,很多父母仍停留在了“从众”、“跟风”的状态,仍保留在原有思想上,认为读大学就是出路,往往使很多孩子“就业扎堆”,找不到出路,对于专业的选择也是,大众认为哪个专业好,就选哪个专业,很少会把就业前景和孩子的兴趣结合起来,一方面使社会人才的供求失衡,另一方面,又使得孩子学习起来没兴趣,学不好,这样得不偿失的结局难道就是父母想要的吗?

据了解,湖南万通汽修学校20%学生都是到社会上工作了几年然后又回来学习汽修的,之所以回来更多的是没有一技之长很难立足社会,不乏一些大学刚毕业的学生。据笔者采访,一位在长沙理工大学就读两年后投身汽修行业的学子讲到:“我对文化知识不感兴趣,我喜欢汽修,再说现在汽车产业发达,定能带动汽修维修业,汽修产业前景看好,就业更有保证,而且现在大学生就业也难,不如掌握一门好技术靠谱……”

         同时,很多来万通就读学生的家长也表示,之所以来万通,一是鉴于万通从事汽修行业这么多年,有良好的口碑和品牌保证,二是因为对汽修行业前景看好,有就业保障,三是现场走访询问了湖南万通汽修学校,觉得无论从设备还是从师资都觉得“专业过硬”,所以选择了来万通。选专业、选学校及人生前途,这些是人生大事,有时需要的是理性分析,而不是做“盐荒子孙”。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017