注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

推广条件已经成熟 天然气客车步入正轨  

2011-06-15 18:03:29|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月27日,在海口召开的“发展低碳经济与建设国际旅游岛”论坛上,海口市提出力争在2015年使公共出行比率达到25%,清洁能源使用率超过95%。另外,新疆首辆天然气长途客车也在塔里木盆地北缘的沙雅县投入使用,在当地和乌鲁木齐之间承担长途客运任务,全程共811.8公里。改用天然气以后,一个来回只需加气1000元左右,与燃油长途客车相比,能够节省下2000多元的成本支出。

  面对不断攀升的油价,不少道路运输企业叫苦不迭,利润空间缩小,很多线路甚至到了亏损停运的边缘。针对此,公路客运车辆“油改气”的趋势亦渐趋明朗化。

  加气站建设“受宠”

  目前天然气公路客车的销量具有较强的区域性,因为其能否大面积推广主要受制于加气站的建设。即使在天然气较充足的地区,加气问题也不容乐观,因为只有天然气没有加气站也不行。

  以山东省为例,中石油建设运营的山东液化天然气项目已于2010年9月10日开工,中石化引进的鄂尔多斯天然气已经进入山东,而烟台至龙口的天然气管道则由中海油建设,天然气资源是丰富了,加气站却远远不够,尤其是LNG客车加气站。

  对此,中通客车品牌管理部部长李笃生告诉记者,国家层面已经注意到这个问题,并针对该问题提出关于建设加气站的详细规划。例如“十二五”规划当中提到,要有序开展煤质天然气、煤质液体燃料等基础建设,推进产业化发展,加大石油和天然气的勘探开发力度。积极开拓山西、鄂尔多斯盆地、西南地区和新疆等五大综合能源基地的天然气资源,加快西北、东北、西南和海上进口油气通道建设,统筹建设天然气进口管道和液化天然气接收站等。“‘十二五’期间,天然气加气站和网管的建设肯定会提速。从目前的天然气客车市场来看,需求在增加,保有量也是越来越大。”李笃升说。

  宇通客车产品管理部副部长杨朝霞也表示,现在天然气客车发展的关键在于气源是否充足。

  推广条件已经成熟

  “现在各地都在布点天然气加气站,沿海地区主要是LNG,新疆、内蒙古等地则以CNG为主,所以只要在长途客车运行路线上建设足够的加气站,运营方面是没有问题的。”杨朝霞表示,目前中石油和中海油等企业都在加大天然气的供给,并向内陆延伸,例如天津和江苏等城市,都已经开始大范围使用天然气客车。

  “现在天然气价格比柴油价格节省一半以上。”杨朝霞认为,虽然天然气也会有涨价的一天,但是由于国家对天然气建设的重视,短期内不会出现价格上涨的问题。

  “我们的天然气公交车主要销售到西南、西北和山东等地。”李笃生表示,为满足长途运行,在开通线路之前,企业都会进行线路的整体调研。“例如运行到什么地区需要加气,而那个地区有没有建设加气站等。”

  据中国道路运输协会数据显示,预计“十二五”期间国家将新建天然气加气站3000~3500个,新增车用天然气供气能力400亿~500亿立方米/年。并且天然气利用规模在能源消费结构中的比例将由目前的3.9%提高到8.3%。

  客车企业已做准备

  目前,天然气客车发展的有利条件都在逐渐成熟,市场也出现明显的启动迹象。“我们进入的比较早,12米天然气公路客车也是宇通先做起来。”杨朝霞认为,鉴于目前国家高度重视节能环保问题,以及国内油价频频上涨,天然气客车在今后将会有一个更好的发展空间。

  “目前的天然气客车主要集中在大型车辆上面,无论是公路客车还是公交车辆。”李笃生表示,从企业的角度考虑,也愿意发展天然气客车。一是整体环境有利于天然气客车的后续发展;二是根据国家环保总局的规定,2012年1月1日将要实行国Ⅳ排放标准,客车成本和燃油成本都会提高,这样反而有利于天然气客车的发展。

  “所以,如果企业已经做好产品储备和技术准备,在后续的市场发展就能够占据比较有利的优势。如果没有技术储备,在后续的竞争中就会处于劣势。”李笃生表示,目前国内多数客车企业都有这方面的储备,只是产品公告多少而已。“有些企业的天然气客车公告比较少,有些企业的天然气产品线比较齐全,涵盖了6~12米,公告也就比较多。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017