注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

好学校传授的应该是一种精神  

2011-06-17 09:33:21|  分类: 万通赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “历时3个月,遍布9个省市,近3000人参加比赛,北大首都北京、南到羊城广州共同参加职业生涯规划征文演讲大赛”。万通汽修教育如此大手笔在职业院校中尚属罕见,正如“教育其实还是要‘育人’重要过‘制器’” 。

好学校传授的应该是一种精神 - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客


演讲大赛获奖学子与校领导合影留念

 

    高考大幕刚刚落下,许多家长和考生已经在着急四处打探,通过各种方式了解各种大学、职业学校的情况,选一所他们心目中的“好学校”。

    说起好学校的标准,大家信手拈来,师资力量、杰出校友、设施设备等等都是可以佐证的,甚至有些人说:“我只看结果,这个学校的学生能找到工作,就是好学校”。我想,这样的观点可能有点极端。

好学校传授的应该是一种精神 - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客

兴趣小组自己改装的车

    一部分学校片面追求升学率,作为升学考试科目之一的思想政治学科的教学内容和教学方法主要围绕考试指挥棒转,尽管教师们努力探索了各种各样的教学法,精心备课,精心选题,想把每一节课都上得生动活泼。但为了应对考试,不得不把追逐考分作为第一要务。

    法国作家孔巴兹说:“未来的学校应该培养灵魂,锻炼精神,优化情感,使学生成为热爱世界的人。” 近代教育家蔡元培也认为教育的功能是使人“养成健全的人格”。教育除了传授知识、培养技能以外,更重要的任务是对学生进行科学精神和人文精神的培养。在笔者看来,通俗地说就是:一个学校的就业率当然重要,但一个好的学校教授给学生不该只是求生的技能,而是一种生存的精神、生活的态度。

好学校传授的应该是一种精神 - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客


南京万通五彩广场

    现在许多技能院校,包括大学教育在内,学科知识中的人文性及创造性被浓烈的功利色彩严重地遮蔽。乃至出现不可思议的“马加爵案”、“药家鑫案”等等。美国著名教育家尖锐地说人文教育缺失的大学毕业生说成是几乎没有什么理解力,也完全没有智慧。

    无论从中外教育家,还是从学生本身出发,都在告诉我们:教育其实还是要“育人”重要过“制器”。南京万通汽修学校就是一个“制器”的技能学校,但更注重“育人”。刚刚在成都结束的“全国职业生涯规划征文演讲大赛” 中南京万通学子殷胡浩荣获三等奖,王利平、鲁峰、陈镭丹三位同学获得优胜奖,这正是长期以来职素教育的硕果。

    南京万通从学子入校到毕业为其量身定制了一整套职素规划,让学子学会思考、推理、比较、辨别,审美观得到锻炼、洞察力变得敏锐。通过理论讲解、野外拓展等多种方式使学子从理念到实践,都对自己充满信心,对未来充满希望。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017