注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

谁给落榜学子松松绑  

2011-06-17 09:35:08|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示: 高考计入倒计时,剩余时间屈指可数,对于能考上大学的学子而言自然是好事,但对于即将落榜的学子又该如何?

谁给落榜学子松松绑 - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客

每年的高考结束后,人们总是在观望,在攀比,近年的文理科状元是谁,某某考了多好多好,谁家女儿儿子上了某某名牌大学,鲜少有人去关注那些同样付出了努力却仍然与大学有距离的学子,其实那些学子,更伤不起,他们更需要人去关注。

他们不出类拔萃,但他们同样付出了努力

虽然他们未能赢得名牌大学生的光环,但并不代表他们没努力过。小雪,是长沙德馨园社区有名的乖孩子,每周除了吃晚饭散散步外,其余时间就呆在了家里读书看书,书成为了她房间的装饰物,当社区的灯都熄了,她的房间还亮着,每天早出晚归,为的就是多和同学们讨论几道习题。然而,相应的努力并未给她很好的回报,2010年高考,她落榜了。

重压捆绑了孩子的心灵,落榜学子更需要关注

相比那些已经头顶光环,顺利获得大学准入资格的准大学生而言,他们除了要经受考前同等压力外,考后还需接受舆论的压力和今后职业规划的压力。小雪告诉我们,本来爱散步的她,考后散步也不敢去了,因为一出去,耳边总是听到邻居们议论某某考上了怎么样好的大学,谁家孩子又落榜了之类的议论。每听到此,她就想找个地洞钻进去。除了担心出门邻居们的询问,邻里们的评比外,她考虑的最多的就是大学这条路走不下去了以后的路该怎么办。她告诉我们,他很害怕因为这样下去离同学们越来越远。

重压下谁来解救这些落榜学子,职业教育当仁不让

据以往资料显示,不少学子因为经历不起考前和考后的双重打压,而选择沉迷网吧、迪厅,自甘堕落。如何拯救这些落榜学子,由谁来拯救。湖南教育专家告诉家长及学子们,心态是尤其关键的,压力很多时候不是别人给的,而是是自己给自己的。当今时代不在是仅靠知识就可改变命运的时代,落榜了并不代表就是绝路。相反,很多学子高中毕业后选择读职业院校学技能充电反而前景更好,以湖南万通学子为例,他们在“技能+学历”培养模式下就业更有优势,无需和大学生同挤独木桥,二是湖南万通坚持“校企合作,订单式培养”就业更有保障,三是职业技校所花时间较少,学生毕业出来年龄小,更有年轻的资本。总之,高考并不是学子的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017