注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

《首席人才官》专访:打造教育淮军 办中国最好的职业教育  

2011-06-30 14:51:32|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造教育淮军 办中国最好的职业教育 - wantongqixiujiaoyu - 万通汽修教育的博客

       100多年前,中华民族被西方列强用枪炮打开大门以后,开始面对内忧外患的苦难岁月。此时,一支军事力量应运而生,这就是中国近代军队的前身——淮军。淮军由地方“团练”自卫武装逐渐发展为近代史上举足轻重的淮系集团,涵盖并极大地影响了晚清的政治、军事、经济、外交、文化、教育等各个领域。清政府正是依靠淮军安内攘外,支撑着晚清40年的局面。大清淮军也孕育了中国近代“新军”,推动了中国近代的“变法图强”。
       100多年后,中华民族正在实现着伟大复兴,社会经济飞速增长。近5年,中国一跃进入世界汽车工业生产与消费大国。2009年,中国汽车产销量居世界第一。汽车产业经济突飞猛进,2010年汽修人才缺口近500万。1988年“万通汽修教育”应运而生。办学23年,在北京、南京、郑州、广州等地开设10家汽修院校,成为全国汽修技术人才定点培养基地,为社会培养汽修人才十余万。万通正在逐步成为中国汽修教育的的领航者。
谈起中国职业教育,谈起万通汽修教育的发展与规划,沙旭思路清晰,自信果敢、而又踏实谦逊。他和他的团队立志一定要把“万通汽修教育”打造成一支响彻大江南北的教育淮军,努力办中国最好的汽修职业教育。
聚焦战略 点状突破
       《孙子兵法》云“难得者时,易失者机”,每个竞争者的机会都是均等的,关键要看是否能审时度势及捕捉机会的能力。沙旭是一个很有战略眼光的管理者,1988年,沙旭和他的同伴们用战略的眼光瞄准了职业教育这块阵地。职业教育作为国家教育系列的重要部分,在中国已经从
农业型大国逐步向工业化国家发展的过程中,肯定会有飞跃性发展。随着汽车时代的来临,围绕“汽车工业”和“车后时代”的产业繁荣,必定会产生强大的市场需求。二者相结合,就是“万通汽修教育”的定位,万通精准定位于职业教育,专注于汽修教育。
       经过20多年的发展,万通汽修教育在全国已经拥有北京、南京、合肥、郑州、长沙、济南、广州等10家院校。对于这些成绩,沙旭和他的团队并没有满足,他们正按照既定的战略规划,在全国稳步推进发展。争取几年内在全国建成20家万通汽修院校。为社会培养更多的汽修技师人才,成为中国最好的职业教育品牌之一。
将者,智、信、仁、勇、严
       “智、信、仁、勇、严”就是他对老师和班主任的要求。他说,在军队,将的作用是举足轻重的,“营官不得力,则一营皆成废物”。而在学校,一个老师、一个班主任就是一个将,老师的水平影响着一批学生。学生能不能学到真正的技术,能不能找到好工作,与老师有着很大的关系。
       学生选择了学校,学校就承担了一份责任。孙子说:“战斗力 = 道+天+地+将+法”,这份责任就是一种战斗力,只有把它融入学校管理的各个方面,学校的发展才能立于不败之地。几百年前前辈徽商们就很注重诚信,讲求商业道德,强调“以德治商”。今天我们办学,更要讲责任,万通始终秉承“诚信筑本 专业治学”的育人理念,培养社会紧缺人才。
       关于对教师的“智、信、仁、勇、严”,他是这样解释的。
       智:智谋才能,一个老师一定要有真才实学,班主任的管理要“动脑筋、想办法”。我要求万通汽修教育的老师都是双师型。不能只是纸上谈兵,教学要讲方法,因材施教,讲效率。所以,教师的教研、创新、学习能力是很重要的。
       信:言而有信,一个对社会有用的人一定是守信的人,行为师范。老师一定要用自身良好的教育理念和人格魅力取信于学生,春风化雨般地“随风潜入夜,润物细无声”,给学生树立一个好的榜样。所谓“身教甚于言教”就是这个道理。
       仁:爱护学生,我们万通的老师不仅教授学生知识,内心没有“爱与责任”是不配在万通当老师的。要有耐心、爱心,做学生的良师益友,以“恕”的心情与学生沟通、交流、教诲。这就如将爱兵一样,士兵有斗志,有认同感了,你的教育和要求也会有效果了。
       勇:勇敢果断,一个老师要有克服教学中困难的勇气,在工作中不推脱责任,能够反省、敢于承担并改正错误。还要有处理突发事件的能力,积极维护学生及学校的利益。
       严:执法严明,军队要纪律严明才能打胜仗,学生也是一支队伍,同样也要纪律严明。“严师出高徒”;行为、习惯、规范的养成,需要严格的要求、严格的纪律来保障。万通有个“三教两训”,要求老师在管理上一丝不苟,在纪律上严肃认真,赏罚分明。
无恃其不来 无恃其不攻
       《孙子兵法》强调:无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻。意思也就是说不要寄希望敌人不会来,而要依靠自己,充分准备;不要寄希望于敌人不会进攻,而要依靠自己有使敌人无法攻破的力量。
       万通就是这样的一所职业院校。万通一直是居安思危,萦绕在沙旭脑中的一个自问的问题是:“我们还有哪些地方需要改进,我们怎样才能做得更好?”人才强校才是强校的基础,在人才建设这一块特别重视。学校对招聘的专业教师有着严格的程序,既要理论水平达标,又要实际操作能力过硬。每年都会举办多次全国性的教师培训和教学竞赛,邀请国内外知名汽修专家和高校教授来校讲学,定期举办学习班、训练营,完善教师职称评定体系。沙旭认为:教师好,教学才好;教学好,学校才好。
       万通在教学上采用“理实一体化”教学。简化理论,强化实践,以掌握技能作为抓手,把提高教学的针对性和有效性作为提高教学质量的主攻点。还在教学中引入职商教育和创业教育,倡导“每个学生都有最精彩的一面,因材施教,分层辅导,重点突破”的教学观,赏识每位学生,充分发挥每位学生的特长。为此,万通在北京成立研究院,跟踪汽车维修新技术、新方法,整合企业实践资源。专注于万通汽修教材和万通教学模式的研发,教材深入浅出,配套完整,教有模式,学有目标,实践有案例。学生经过这样的学习和实训,他的技能就会很扎实,职业素养也不错,能很快与企业接轨。万通在管理上实施“责任化管理”。
       管理落实到“人人”、“处处”,变一人操心为大家操心。用制度化、精细化、标准化,落实“责任制”、强化执行力。态度精心,过程精细,结果是精品。在采访结束时,沙旭跟我们讲到,当年孙中山先生在黄埔军校第一期开学典礼讲话时说:“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”现在我要说:“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道做教书育人的事业。将一个迷茫的,甚至消极的青年人培养成有一技之长,有素养、有自信的职业人,‘善莫大焉’!万通的目标就是——办中国最好的职业教育。”
       在中华民族伟大复兴的新时代,万通汽修教育愿意做一支职业教育的“淮军”。敢为人先,兴教报国,在全球经济一体化的大竞争、大发展中为中国职业教育“冲杀”出一条特色之路。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017