注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

马云:从来没有被认为是好学生  

2011-08-11 10:19:51|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我认为最好的教学方法,就是去启迪不同人、不同性格、不同背景、不同文化、不同思考模式的人,去唤醒人的智慧,发现孩子的强项。这可能是我们未来最大的挑战,也是我们今天在教育上面需要找出来的巨大创新。

南京万通创意轮胎
南京万通创意轮胎

南京万通杰出校友陈卫国
南京万通杰出校友陈卫国

小组教学 学的更精


小组教学 学的更精

       小学我念了七年,中学念了三年,高考(微博)考了三次,我从来没有被认为是好学生。我觉得未来学校和教育最大的改革是发现、好奇、独特的思考,我们去唤起人的智慧,而不是教更多的知识。

      王安石变法是哪年?我到今天还记得是1069年,我觉得这简直就是个悲哀。1069年跟我有什么关系?知道是宋朝就好了,可是高考就考那些东西。我以前数学还不错,后来高考数学考了一分,我学数学时学sin、cos、tan、cot,他们说很重要!到今天为止,我一次都没用到过。

       我认为最好的教学方法,就是去启迪不同人、不同性格、不同背景、不同文化、不同思考模式的人,去唤醒人的智慧,发现孩子的强项。这可能是我们未来最大的挑战,也是我们今天在教育上面需要找出来的巨大创新。

——摘录《中国企业家网》

     优秀的学生是老师讲的他记得很清楚,然后一遍一遍几乎是原版的拷贝。笔者认为知识是可以灌输的,但是人类的智慧是启迪的,是唤醒的。以前可能需要大量的记忆,现在通过电脑一查就可以知道,中国人的文化中说勤劳勇敢,勤劳是很重要,机器是永远不会偷懒的,人和机器最大的差别,就是懂得创新。

       马云所提到的教学方法至今还在大范围使用,而笔者在南京万通汽修学校则看到了另一番景象。这里的学生是上课、考试、工作的内容都一样,他们学的轻松,学的就是找工作、赚钱的知识。

      陈卫国,高中时没有学习兴趣,成绩不是太理想。毕业后他选择了打工,艰辛的生活让他反思,年轻人就该凭借技术奋发图强。2010年他选择了南京万通汽修学校学习。现在自己创业了,是路安汽车美容服务中心总经理。他感慨地说道:“如果我上大学了,现在还在读书,还不知道毕业可能找到工作”。

      好学生也有不想学的时候,关键是怎样让学生爱学、会学,学有所用。也许“启迪”二字,还需要更多的学校和教育工作者去研究、探索。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017