注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

“挂科”也能毕业 高校求情送礼成风  

2011-08-24 10:46:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“挂科”也能毕业 高校求情送礼成风 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客


挂科补考乃常见现象

“挂科”也能毕业 高校求情送礼成风 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
万通师生一起探讨新知

    飞向天空的学士帽映射着一张张绽放的笑脸,他们毕业了,告别了纯白的象牙塔。但是在毕业典礼上,有不少大学生却无法宽心,他们正琢磨着如何拿到学位证书或者毕业证书。

大学常见“挂科”现象 求情送礼成风

    笔者在调查过程中发现,高校学生“挂科”不再是个别现象,甚是有的课程一个班级竟有一半人不过关。但是学分修不满就意味着不能及时拿到学位证或者毕业证,按照学校规定,需要重修课程,这就浪费了一年的时间,甚至影响到今后的工作。为了避免重修,很多学生会在补考结束后找到任课老师,求情送礼,让老师改卷子时手下留情。

    笔者在某体育类专业为主的高校了解到,由于专业院校文化课不被重视,甚至有老师公开提出,挂科之后,一门课需要送两瓶好酒、两条好烟,外加一千元钱方可打开方便之门。虽有恫吓之意,但也颇具戏谑意味的将送礼白日化。

学生挂科 教师没有任何责任?

   很多家长表示,简单的将孩子“挂科”的责任推向学生和家长,这是很不公平的。大学对学生一般实行“放养式”的教学方式,由于部分学生自主学习能力匮乏,大学生活丰富,同时很多学生也很难得到老师的指导,挂科现象十分常见。“我们专业课老师是外聘老师,除了上课,平时我们都见不到他。”某高校余同学如是说到。

“挂科”学生逐年增多与高校教学质量下滑,老师责任感不强有很大关系。学校对老师教学质量的评判,应引进第三方评判机制,学生和家长的意见也需要纳入对老师的整个评价体系中。

教之有责 学之有效

    据笔者了解,现已有院校在教师考核方面引入了第三方评判制度,学生的意见将作为对教师考核和教学改革的重要依据。笔者从广州万通汽修学校教务主任那了解到学校的教学管理模式,学校采用小班教学模式,这样教师就能够顾及到每位学生。同时,学校还会进行阶段性考核,真实反映学生的学习情况,每位授课老师会跟进学生们的接受情况,做到教之有责、学之有效。

   据悉,汽修院校多数学生需要通过国家考试拿到技师证书,这是他们就业的重要砝码,“必须要保障平时的教学质量,才能让学生顺利通过最后的考试。”广州万通教学主任冯老师如是说到。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017