注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

谈古论今话教育(三):因材施教  

2011-09-13 11:23:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因材施教是教学中一项重要的教学方法,出自《论语·为政》,也是孔子教学中的著名典故。据传,孔子近乎完美的实行“因材施教”,其基础就是对学生的充分了解。现代教育中,也充分沿袭了“因材施教”的教育观念,从了解学生入手,彻底摒除“一刀切”的教学方法,根据学生的不同,开展有针对性地教学,激发学生学习兴趣,全面促进学生发展。

谈古论今话教育(三):因材施教 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

  因材施教 让学生均衡成长

  万通因材施教 让学生学有所用

  日前,我国教育领域第一次以“个性化教育”为主题的会议在京隆重召开,中国教育学会会长顾明远在会议中提出:“最终的教育公平,应该是每个学生都能通过教育而激发潜力、得以发展,通过教育而获得人生路上的成功。要实现这个目标,则需广泛推行因材施教、鼓励个性发展的个性化教育,以取代陈旧的教学模式。”然而,在目前中国教育的背景下,因大班制教学导致教师难以充分了解学生成为了阻碍“因材施教”的首要因素。

  基于此,四川万通汽修学校分别从教学和管理两个方面开展“因材施教”。在教学中,采用小班制教学以及“目标激励式五段教学法”,打破了传统教育思路的“先知后行”。每个学生都需要为自己的学习设定目标,并按照“实践理论实践”大方向,根据自身条件不同,达到不同层次的学习目标。而老师在教学中所扮演的角色即是目标设定的监督者与目标完成的检测者。并且,通过手把手的教学,让每一个学生都能获得公平教育的机会,获得自主学习的能力,最终学有所长,学有所用。

  从因材施教到应“市”施教

  人才的最终归宿是岗位。因此,因材施教的最终目的不仅要根据学生个性不同而实施有助于其提高的教育方法,还要根据岗位的需求,有目的地引导学生往企业需要的人才标准靠拢。四川万通汽修学校在长期实践中,逐步形成了一个灵活多样、适合市场需要的职业教育体系。四川万通汽修学校教学主管在采访中谈到:“针对汽修行业不同的模块,我们开设了4大王牌专业,从汽车4S应用、汽车运用与维修、汽车美容等各方面进行专项培养。并且,根据不同人才的需要,我们探索出了4大人才培养计划:初中成才计划、高中成才计划、大学创业计划、待业青年高薪计划,全面培养汽修专业人才。”

  不过,四川万通汽修学校办学最突出的特点并不在此。而是能在培养人才过程中时刻保持高灵敏度的嗅觉,根据就业市场变化对教学方针适时进行调整,课程设计和授课模式均根据企业需要实行弹性灵活机制。并与企业建立战略合作关系,通过订单式的培养,引入人力资源专家到校进行就业讲座,增长学生见识的同时,也有意识地培养学生的职业素养。而正是由于这种因材施教与应市施教相结合的方式,才使得四川万通汽修学子成为了令众多大学生也艳羡的“香饽饽”。

谈古论今话教育(三):因材施教 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客 

  因材施教手把手教学

  相关介绍:

  四川万通汽修学校(www.scwtqx.com)隶属于全国著名的新华教育集团,始建于1988年,是国家汽修技术人才定点培养基地、全国汽车行业示范职教集团、汽车行业协会理事会员单位、中国著名的汽修教育院校。在北京、江苏、安徽、河南、湖南、四川、江西、山东、广东、云南、武汉等地设立了11所直属教育院校,23年来为社会培养了15万汽修人才,常年在校生5万余人;4大人才培养计划,8大王牌专业,让学员熟练掌握“中、美、德、日、韩”五大车系,享受万通“万人订单式培养计划”;全程体验式学习,车型好,技术精,学得更有劲;全国40多个就业指导中心,500多位就业指导老师,40000余家协议用人单位;与智联招聘强势打造,国内教育行业第一就业服务平台,就业渠道畅通无阻。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017