注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

从汽车行业发展看中国人才培养模式  

2011-09-16 16:46:18|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与时俱进的汽修时代
与时俱进的汽修时代

 中国汽修行业的迅速发展,带来了对专业人才尤其是中高端人才的大量需求。然而,目前汽修行业人才状况却呈现高端人才紧缺、个别专业人才难觅态势。

据云南万通汽修教育专家介绍,目前在云南汽修行业各个工种的高级工都很紧缺,汽修行业现有技术人员,包括技术工人在内十分紧缺,而具有高技工证书的人员更是稀缺。在汽修行业4大工种中的钣金工、漆工两大工种,不仅高技工十分稀缺,连中级技工也是一才难求。

这种情况的成因主要有三:一是企业培训投入不足,致使现有汽修人才素质提高缓慢。汽修行业是一个发展迅速的行业,云南每年新开的汽修企业以5%的速度增长。除去因各种原因关闭的汽修企业,云南汽修行业规模每年仍约有2.5%的增量。新开企业的增长加速了现有汽修人才的流动。很多汽修企业担心汽修人才接受培训后跳槽他处,自己白辛苦,因此,对人才培训的积极性不高。二是传统的人才培养模式制约了汽修人才整体素质提升。汽修行业的人才培养大都因循传统的“师带徒”模式,其好处是人才的动手能力强,弊端是缺乏理论素养,严重制约人才向高层次发展。三是教育培训与实际脱节严重。与“师带徒”相反,一些专门培养汽修人才的教育培训机构过多地注重理论知识的教学,而对学生动手能力的培养很不够。虽然有些学校也有汽修厂供学生实习,但其车型过分老旧,与目前市场上的车型不合拍,学生自然就难以学到在市场上实用的技能了。有些工种比如钣金工、漆工等,由于工作辛苦甚至还有一定危害性,学的人更少,使得这些工种的人才很紧俏。

汽修行业中高层人才的缺少已对汽修行业的发展造成了一定的影响。据了解,在汽修科处理的用户投诉中,因为汽修人员技术水平不高的投诉占到了一半还多。

随着汽车科技含量越来越高,汽修行业对人才的要求也逐渐提高。一些高档汽车都采用电脑模板、汇编语言设计,有些汽车的说明书是英文的,因此要求汽修人才既懂电脑,又具备一定的英语水平。

据介绍,为了提高汽修人才队伍的整体素质,云南万通汽修教育已制定了有针对性的培养计划,主要是采用校企联动形式,加强汽修企业、汽修教育内部实训的互动。云南万通汽修教育秉承团结、务实、开拓、奉献的办学精神;通过行政管理单位、企业、学校紧密联系,形成“三位一体”的培训模式,消除企业汽修人才理论水平不高、培训学校对学生的实践能力的培养不够的弊端,最终解决汽修行业中高层人才缺乏的问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017