注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

专家告诉你:汽修人才如何做好职业生涯规划  

2011-09-16 17:01:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万通就业指导
万通就业指导

万通职业规划咨询师
万通职业规划咨询师

职业规划
职业规划

职业规划讲座
职业规划讲座

网易教育讯 据教育部统计数据表明,每年毕业的学生正在呈现出增长的趋势,在这样一个就业形势严峻、职场竞争激烈的新环境下,毕业生更应该尽早做好职业生涯规划,认清自我,并不断探索开发自身潜能的有效途径或方式,才能快人一步,更准确地把握人生方向,塑造出自我幸福,他人认可的成功人士。

实践证明,在职业生涯中能够取得成功的人,往往是那些有着一种清晰的职业生涯规划的人。因此,每位学生都应该在学校期间开始进行职业规划,定位自己!

职业生涯规划的重要性,在个人层面上主要表现为:有助于使个人认清自己发展的进程和事业目标,作为选择职业和承担任务的一句,把相关的工作经验积累起来,准确的充分利用有关的机会与资源,指引自我不断进步与完善。

那么,学生如何进行自己的职业生涯规划呢?现在以当下人才紧缺热门汽修行业为例,请郑州万通汽修学校职业规划师来告诉大家吧。

第一步:分析你的需求

要实现这一步,需要开动脑筋,写下来10条未来毕业你想从事汽修行业的什么类型的工作,(比如:汽车检测维修技师、汽车4S应用工程师、汽车美容装潢技师、汽车机电技师等),要确切,但不要有限制和顾虑哪些是自己做不到的,给自己头脑充分空间。

第二步:SWTO(优势/劣势/机遇/挑战)分析

分析完你的需求,试着分析自己的性格、所处环境的优势和劣势,以及可能会遇到哪些机遇,又有可能会有哪些威胁?比如:学汽车维修,就需要一个性格柔和、耐得住寂寞、工作认真的人,所处环境郑州万通汽修学校的十大优势,劣势就是封闭式管理闭塞,可能遇到的机遇是汽车时代的高速发展,或者在万通校友中找到合作创业的好伙伴,可能会有的威胁是有更多的汽修人才毕业等。

第三步:长期和短期目标

在前两步的基础上,勾画自己的短期和长期的目标。例如,如果你分析自己的需求是想开创一家4S店,赚很多的钱,则你可以选择学习汽车4S应用工程师专业,这就要求有关于4S的管理知识和实践经验。然后在这个长期目标的基础上,制定自己短期目标来一步步实现。

第四步:阻碍

确切的说,写下阻碍自己达到目标的缺点,所处环境中的劣势。这些缺点一定要和你的目标有关的,可能是你的素质方面、知识方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。例如:你现在想开汽车维修店,但是关于汽车维修的知识你掌握的不是很扎实,这就需要你来发现,去专门找个学校去学习,是自己不断进步。

第五步:提升计划

写下你要克服这些不足所需的行动计划。要明确、有期限。例如:如果你要开汽修店,可能会需要掌握汽修的技能,提高自身现有的汽修技术。

第六步:寻求帮助


能分析出自己行为习惯中的缺点并不难,但要去改变它们却很难。比如:想要学习汽修,相信专业的汽修学校可以帮助你,有外力的协助和监督会帮你更有效地实现完成这一步骤。

第七步:分析自己的角色

制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划你要做什么。例如:决定上汽修学校学汽修,这就要分析汽修这个行业的前景,你未来从事的汽修公司或职位,怎么样才能做一名有成就的成功汽修人才等问题。接下来不断完善自我,创造出自己的闪光点和执行能力,为未来的职业之路埋下更好的伏笔。不要以为在下温馨的校园环境中,就忘记了社会生活紧张节奏,要尽早做好职业生涯规划,以备走出校园后,能尽快融入社会,成就幸福人生。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017