注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

实习视点:如何做到有岗可顶?  

2011-09-20 17:44:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校庆山东万通汽修学校现场签约
校庆山东万通汽修学校现场签约

网易教育讯 顶岗实习是实践性教学的重要环节,也是理实一体化的高级阶段。但是,职业学校的顶岗实习也存在一些不容忽视的问题。

顶岗实习何以变成打工?

不言而喻,顶岗实习首先要有岗可顶,但是有些职业学校每年就有成百上千人,众多的职业学校学生都实行最后一年顶岗实习,而企业能否满足顶岗实习所需要的岗位就是一个非常现实的问题。记者采访了几家职业教育院校,据了解,山东万通汽修学校在学生顶岗实习的工作上真正做到了有岗可顶。

山东万通汽修学校就业指导中心负责人指出,不少职业学校显得顶岗实习岗位不足,这其中除了岗位的数量供不应求外,专业的不同也给顶岗实习带来了困难。比如财经类、文秘类的岗位就比较困难。由于岗位不足,相当一部分学生的顶岗实习就成了简单的打工过程。


山东万通汽修学校 实习就是工作

山东万通汽修学校首先在顶岗实习的数量和专业对口上下功夫,据了解,万通汽修教育于1988年建校以来,就不断的与全国优势汽修企业建立起校企合作的关系,23年的办学历史,万通汽修教育已经发展了全国4000余家合作企业,充分保障了每一位学生的顶岗实习。并且山东万通汽修学校根据专业的不同、校企合作方式的不同以及用人单位的需求不同,错位安排学生顶岗实习。这样既避免了学生集中实习带来的拥堵现象,又让学生在实习后返校的学习更有针对性,针对实习中的不足进行学习提高。

这种实习方式是值得其他职业教育院校学习的,不仅保障了学生的实习还提高了学生的学习效率和获取知识的有效性,据了解山东万通汽修学校在学生专业对口方面也做了很大的努力。

山东万通汽修学校开设了汽车检测与维修、4S应用工程师、汽车维修技师、汽车美容装具等等,与学校合作的企业也是囊括了汽车维修企业、名牌汽车4S店、裤汽车快修、汽车美容等等,按专业来设计实习岗位,顶岗因岗位而变通。充分保证了学生实习岗位专业对口。

能做到这样高质量的顶岗实习,在职业院校中是为数不多的,为诸多苦于实习岗位供不应求的职业院校树立了很好的典范。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017