注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

实习视点:别让顶岗实习变成“放羊”  

2011-09-20 17:45:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车之家美容连锁王总经理到山东万通汽修学校作指导
车之家美容连锁王总经理到山东万通汽修学校作指导

网易教育讯 顶岗实习是学生踏出学校的重要一步,尤其是职业教育院校学生来说,对其今后的发展会有很大的作用,许多学生在顶岗实习期间,由于适应岗位要求,用人单位满意,至顶岗实习结束时,自然就转成了就业。


但是很多职业院校的学校管理力度不够。20世纪80年代也有顶岗实习,那时候学生不多,安排学生的顶岗实习都是一个一个单位地去落实。现在学生众多,很多职业教育学校根本没有精力像过去那样安排实习岗位。由于学生顶岗实习的种种难处,很多职业教育院校顶岗实习学生太多,企业也不可能安排专人指导,结果大多数学生的顶岗实习基本上处于“放羊”状态。

走访中,记者了解到,山东万通汽修学校就业指导中心负责人指出,该校在安排顶岗实习的时候,是按照教学计划的安排,学生的顶岗实习过程,会有实习指导教师跟踪,实习之前,也会不定时的聘请企业的管理人员或者一线工作者到校讲学。9月9日车之家美容连锁王总经理到山东万通汽修学校为美容班的学生做就业、创业指导,并吸纳部分学生到企业实习,为学生今后实习、工作奠定了很好的基础。并且实习期间又有企业的师傅指导,切实提高学生实习质量。

山东万通汽修学校负责人还指出,事实上,学校精力不足反映在实习过程就是管理力度不够,顶岗实习的学生尽管还属于“在校生”,但他们事实上已经踏入社会。顶岗实习过程毕竟不同于在校园里学习,工作环境、工作条件差异较大。但是,万通学子们在学校接受的就是就业教育,任教老师也是在优势企业有过一线工作经验的,或者任职过企业管理人员的,无论是对学生的实习还是工作都起到很好的帮助和引导作用。

学生顶岗实习存在的问题是多方面的,成因也是错综复杂的,要解决这些问题,单靠一套“拳路”不行,必须用“组合拳”才能奏效,也就是说,需要政府、学校、企业共同努力,多管齐下。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017