注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

高校造假成性 你被就业了吗?  

2011-09-20 17:49:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫画:被就业
漫画:被就业

学汽修 就业如此简单
学汽修 就业如此简单

网易教育讯 最近,“被就业”一词在网络迅速蹿红,指的是有不少应届大学毕业生在尚未就业且毫不知情的情况下,却已经被所在学校统计进了就业率。“被就业”讽刺的是虚高的就业率,痛斥的是作假连年轻人的饭碗也不放过。

被就业 至今已觉不新鲜

高校要漂亮的就业率、教育部门也要漂亮的就业率来为学校“实力”提供数据证明。毕业生就算找不到工作,弄个有公章的就业协议交上来,这一造假办法如今不新鲜了,一个不到百人的小店弄出一百张就业协议的故事也有点“老掉牙”了;靠代为保管毕业证的手法逼学生拿到就业协议书的手法,也已经成为旧闻。眼下最有“创意”的手法是:大学生在自己毫不知情的情况下,竟然已经被签订了就业协议,于是,“被就业”,变成了一网络新词,新鲜热辣着。

回炉再造 源于与市场脱轨

被就业的根源在高校扩招,扩招直接导致许多专业的招收量与市场的实际需求量失衡,造成毕业生供大于求、学无所用。例如,今年哈尔滨工业高级技工学校开设的“服务外包BPO高级技工班”,首批40名学员中,就有26人大学毕业。这些大学生在辛苦完成大学学业之后,重新到技校“回炉再造”,固然有着观念适时而变的清醒,但也反映了大学专业设置与市场需求脱节的真实矛盾。


学技术 摆脱“被就业”

“听说现在大学生就业难,很多大学生都‘被就业’了,为什么我没有这种感觉,难道大学毕业证还没有我的职业资格证书好用?”这是北京万通汽修学校汽车监测与维修专业三班何正明从学校组织的招聘会上应聘回来时说的话。据悉,为了给学校毕业生打造一个好就业平台,北京万通汽修学校于毕业季,组织了一场大型招聘会和多场专场招聘会,很多学生通过密集的招聘会找到了好“归宿”,有的甚至同时接到好几家企业抛出的橄榄枝,用人单位反而被面试。

据统计,中国目前车市利润至少有八成来自汽车后期维护、保养,由此带来的是一个永不凋零的“朝阳市场”,而广大投资人纷纷逐利下海,4S店以急剧膨胀的方式增长,技术成熟的汽修人才被其他维修企业和4S店争相抢购的,就业形势一片大好,所以何正明发出那样的感慨也不足为奇。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017