注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

盲目跳槽不如转而充电  

2011-09-23 16:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲目跳槽不如转而充电
盲目跳槽不如转而充电

网易教育讯 随着高校扩招,大学生就业难已很普遍,有数据显示,2010年毕业生人数是650万人,2011年增至680万人,意味着有45%以上的人不能顺利就业,要参与到下一年的就业大军中,而对于已就业的大学生们,他们是否又“安好”呢?据调查,截止到2010年11月中旬, 去年应届大学生跳槽人数已达到228万人。大学生跳槽频繁已成为了一种普遍的现象。

2010年11月2日,麦可思公司《2010年就业蓝皮书》发布,据其对2009届20多万名毕业生的网络调查显示,有38%的2009届大学毕业生在工作半年内离职。其中“211”院校离职率22%,非“211”本科院校33%,高职高专院校45%。而近九成离职者是主动辞职,排在前三位的原因是“个人发展空间不够”、“薪资福利偏低”和“想改变职业和行业”。

究其原因,一是目前大学生的就业情况不甚理想,很多学生认为就业困难,在“先就业,后择业”思想的引导下,所以抱着边工作边找工作心态随便找家单位,这也就成为了频繁辞职的主因之一。其次是有些用人单位也不太重视毕业生进来后的培训和促进毕业生自身的价值体现,以及现在的大学生对企业的认同感弱也是导致学生频繁跳槽的原因。

那么如何去应对大学生频繁跳槽现象呢,归根究底落实到两个字眼上“工作态度”和“工作能力”,工作态度不容易去衡量,因为每个人的处世观,价值观不同,但是我们可以从工作能力上不断去加强,弱化工作态度的权重,已达到用人单位和自己的双方满意。积极参加业余培训,充实自身技能,努力提高自身能力的能力去适应市场需求。

为此笔者和湖南万通汽修学校的张老师做过一次交谈,他认为,大学生频繁跳槽的主要原因是刚毕业时,缺乏能力、经验和一技之长,所以盲目跳槽不如掌握一技之长,这样能更好的缓解大学生就业压力,他讲到,在湖南万通汽修学校,有很多的大学生在学校学习了理论知识后,不是直接就业而是选择参加一些短期的汽修技能培训,目的就是成为学历+技能+经验的高端人才。’

同时,张老师还提醒学子们,面对就业难的事实,切忌过于盲目择业或频繁跳槽,这些都会使你走向职场的误区把握正确的发展方向,在工作中遇到如薪资、发展空间、与专业不对口等情况的时候,更多的考虑提升自身的价值而不是抱怨,如此做才算得上是一个21世纪的新型人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017