注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

北大新生自杀:只因专业学习hold不住  

2011-09-28 08:57:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北大新生自杀:只因专业学习hold不住
北大新生自杀:只因专业学习hold不住

山东万通 专职班主任
山东万通 专职班主任

 近日,一名刚刚入学两个星期的北京大学数学系大一新生冯昊(化名)在宿舍中上吊自杀,这个消息在网络上激起了千层浪。据了解,新生冯昊来自山西,今年通过校长实名推荐考上了北大。有同学称,新生冯昊入学后在专业学习上遇到了困难,就在事发前仍在解数学分析的题目。堂堂的北大骄子,仅仅为了一个不会解的数学分析题而结束了自己的生命吗?如果单纯是这个原因,那么大学生的承压能力也太弱了吧!

面对不时出现的大学生自杀的新闻,面对着大学生因琐事就打架甚至杀人的报道,面对着许许多多有关大学生的问题事件,不得不让人想到,大学生的心理素质已经差到了极致。在大学初级阶段,大学生的心理障碍与心理疾病正处于高发期。学校本应该针对大学生产生的心理问题进行指导或者其他方面的心理教育,消除他们的心理障碍,防治心理疾病。可是,高等院校只会关注成绩、宣扬品牌。有谁真正关注过大学生的身心是否健康,生活是否快乐?如果没有良好的心理素质做前提,即使大学生进入了社会也会被社会所淘汰。


为此,山东万通汽修学校的心理专家呼吁各大高校,不要让大学心理咨询室形同虚设,要及时对学生进行心理教育,帮助大学生适应全新的生活环境,这样才会让大学生感受到大学的激情奔放与五彩缤纷。

在采访中,记者了解到,对于一所汽修人才培养基地的山东万通汽修学校,学校不仅注重学生的技能培养,更加注重学生的心理教育。新生从入学开始,学校就会对其进行专业教育,帮他们正确认识自己所学的专业,以消除存在的专业顾虑,让他们以良好的心态迎接新的环境。同时,山东万通汽修学校还会通过多种途径和方式来帮助学生树立良好的心理素质,如主题班会、专题讲座、学校宣传栏等大力宣传心理健康知识,使之深入人心。其次,为了第一时间了解学生的状况,学校给每个班级都配备专职的班主任。专职班主任通过与学生的近距离接触,会第一时间发现学生的动态并及时的解决。让学生轻松快乐的享受大学的生活。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017