注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

校园观察:如何适应新时代人才要求  

2011-09-30 17:54:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师指导下学生精心打造的跑车精彩亮相
老师指导下学生精心打造的跑车精彩亮相

学生们查阅参考书
学生们查阅参考书

网易教育讯 近日,一则《大学生求职尴尬:改为高中学历用人单位更欣赏》的新闻引起了人们的关注,据中国之声《新闻纵横》报道,“找工作处处碰壁,重点本科的学历让我非常尴尬,我将学历改成高中毕业,反而就业面会更加宽广。”新闻的主角王跃说。

王跃的尴尬折射出的是高学历和就业市场之间的矛盾。就业市场往往倒逼一些高学历人才放低身段,在一个较低层次的就业面找工作。除了一些毕业生对自身定位不准确、就业观念陈旧等等因素,更重要的一点是高校人才培养和社会需求之间的脱节。


如何才能成长为新时代需要的人才,山东万通汽修学校负责人有独到的见解,能力过硬,综合素质高是人才的基础,随着我们经济的发展,技能型人才受到追捧,如今,时代为技术人才提出了更高的要求:富有创新意识和把创意付诸实践的能力。“市场需要的是包子,学校送出的是蛋糕”,与其炮制含金量不高的文凭,不如打造技术过硬的人才。

日前,山东万通汽修学校八位学生在指导教师王老师的带领下,经过汽车地板铺设、座椅装饰、灯光调试等,终于迎来了精心打造的汽车问世。艳丽照人的中国红,精致华美的车型,精良的内部构造,从勉强能看出是一辆车的废铁到现在的靓丽惹眼,只用了不到两个月的时间,充分表现出了山东万通学子的智慧和创新精神。

“觉得理论和实践结合的更好了”4S汽车应用工程师专业的梁玉强这样告诉记者,记者注意到旁边的桌子上有不少课本,原来这是他们组装过程中供查阅的资料,“机械方面都学习过,不需要查资料,只有在安装复杂电路的时候,才参照书上进行。”边结合理论边将自己的创意付诸实践,有时候安装一个零件需要一遍一遍地反复实验,指导老师王老师说:“放手让他们去做,按他们的想法去实践,做完以后,他们一些不成熟的想法就表现出来了,然后再进行指导、改进,这样他们也有成就感,也能加强实践能力。”

仅有创新意识和创新能力还不能算是创新人才,作为工具的人、模式化的人和被套以种种条条框框的人不可能成为创新性人才,山东万通汽修学校的这种创新性实践活动,培养的汽修人才正好迎合了社会发展,是提高职业教育教学的典范。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017