注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

逃课时代:如何让学生爱上课堂?  

2011-09-30 17:57:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃课时代
逃课时代

专业教育 让学生爱上课堂
专业教育 让学生爱上课堂

网易教育讯 最近微博上流行一段新闻,讲述了一位年过七旬的大学教师面对只有三个人的课堂,仍然尽职尽责上完课,在课后竟对听课的3名同学表示感激。这个事件一方面反映了该老师的敬业;然而,从另一个角度看,之所以那么多学生集体逃课,实则也跟学校的教学方法不无关系。多年之前,大学生逃课多少还有些遮遮掩掩,然而近年来,逃课俨然公开化了,甚至有学生竟成立了“逃课网”,指导学生“科学”逃课。他们的宣传标语上写到:“93%的同学逃过课。”还说“加入逃课网,感受鲜活有趣的大学生活。”

为什么逃课成“时尚”?

记者从许多逃课学生口中了解到,许多学生逃课并不是为了赶追潮流。而是有些老师的课实在是很无聊,不能学到东西,很是沉闷。也有一部分学生称在大学,脱离了父母的掌控,大学管理又松散,因此才会如此放纵。“归根结底,还是教育体制出现了问题。如果课堂有趣又实用,同学不会无故旷课;如果学校管理到位,学生也不会无视校规。”四川万通汽修教育专家说道。

理实一体化 突破传统hold住全场

那么,如何终结“逃课时代”,让学生爱上课堂呢?四川万通教育专家建议在教育战线上奋斗的同志们:“要从学生的实际需求出发,打破传统说教式的教学思维,除了尊重学生的兴趣之外,也要承担起让学生赢得未来的重责。”记者从四川万通汽修学校了解到,四川万通汽修学校之所以能在短短几年内就跻身为汽修教育界的行业领军者,一方面是得益于集团办学的强大优势,另一方面,则是学校本身优质的教育力量。“四川万通汽修学校自建校起就致力于不断提升教学质量,针对教学过程中,学生普遍感到枯燥难懂的原理和知识要点,学校敢于打破常规,采用‘理实一体化’的教学方式,激发学生学习兴趣,主动培养学生的学习能力,而非将知识一厢情愿地强力灌输给学生。”四川万通汽修教育专家说道:“另外,在校园布置上也充分注入汽车元素,全方位打造企业式的实训教室,并对学生进行企业式管理,让学生在课堂就能获得在实习岗位上的工作经验。”

 

四川万通:用“专业治学”赢“虚心求学”

现就读于四川万通汽修学校汽车4S应用工程师专业的刘立,在大学毕业后,因感前途渺茫便毅然辞掉在机械厂的工作,打算学习一门可以成就事业的专业技能。在分析了未来汽修行业的发展前景之后,选择了颇受社会各界赞誉的四川万通汽修学校。起初,也是担心四川万通汽修学校的老师会跟大学时代的老师一样,以理论为主而忽视了实际操作能力。可在上了几堂课后,便彻底放下心来。“那些抽象的知识要点不是通过口述也不是通过PPT,而是可以看得到摸得到的,我们在课堂上能够一边听老师讲解一边自己动手操作,这样动手能力锻炼了,知识要点也掌握了。”

然而,四川万通汽修教育专家却称,“理实一体化”只不过是学校的特色教学方法之一。四川万通汽修学校一直以来最看重的是如何培养学生的学习能力,因此始终秉承“诚信筑本、专业治学”的育人原则,通过老师的科学引导,让同学们树立清晰的的职业规划意识,并将学生原来“被动接受”的学习习惯为“主动求学”,充分发挥学生的主体作用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017