注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

16岁博士生张炘炀:我不能让所有人都理解我  

2011-10-20 09:34:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16岁博士生导师回应:他至少要延期一年毕业 图
张炘炀。(央视截图)

北京晚报报道 16岁的北航少年博士张炘炀日前在接受媒体采访时表示,自己要求父母全款为其买房,引起社会争议。张炘炀在接受本报记者采访时确认了这一说法,表示“不买房就回老家工作。”今天上午,张的导师周梦教授予以回应,称会训斥张。他表示张将至少延期一年毕业,希望社会给予其成长空间。

博士要求

不买房就回东北老家

日前张炘炀在接受央视记者采访时表示,自己要求父母为其在北京全款买房。昨晚记者联系上了张炘炀。他表示,自己在天津读本科时就跟父母提出了买房的要求。“当时天津房价也就7000多元一平方米,我说再不买就涨上去了。”张炘炀说,他不认可贷款买房,因为利息太高,“不划算”。

张炘炀表示,之后在北工大读研和现在读博士期间,他都跟父母提出过全款买房的想法。“他们不是跟我说现在钱不够,就是说以后房价会跌,不过我不认可(这种说法)。”张炘炀说,他不会选择自己以后挣钱买房,因为他是理科生,以后工作收入低,买不起房。当记者问起是否了解家里有没有在京买房的能力,张说并不知道,“如果没钱,他们就不该带我来北京,如果没房子,我毕业肯定不留京,回东北老家工作。”据了解,目前张炘炀和父母租住在海淀区。

张炘炀说自己现在读博士很忙,除了功课外还要做《工科数学分析》这门课的助教,每周要批改60多份本科生作业,每周四晚上还要去沙河校区做一次答疑。对于哥哥“学弟”的学业,张炘炀说他很无奈,“很多人基本定理都不懂,作业很糟糕,批改起来很累。”他现在坚持上课从不做笔记,只用脑记。因为忙碌,他已经很少玩电脑,“一周顶多开机一次。”

导师回应

将至少延期一年毕业

今天上午,张炘炀在北航的导师周梦教授向本报记者作出回应。他表示,张炘炀在北航的学习大体情况还比较正常。第一学期有三门课,加上学院要求博士生必须兼做助教,任务还是很重。

周梦表示自己不打算对张炘炀特殊对待。他认为,张在年龄上是有优势,但若不看年龄,与其他博士生相比,他并无优势可言,甚至还算差的。周梦表示他很不赞成社会上及媒体对张炘炀的吹捧,“那会害了他,让他看不清自己的位置。”自己正在不断地告诉张炘炀要摆正自己的位置。

周梦说张炘炀过去的优势在于会考试, 可以说很适应应试教育,但是到博士生阶段, 光会考试是远远不够的。博士生阶段精通一门课程比通过十门课程还要难, 而不精通是无法进行创造性的研究的。这方面他与其他博士生相比是有差距的,周梦认为张炘炀完成博士阶段的学业并不容易。他设想张炘炀要准备至少延长一年学业,四年能毕业就不错。“以往他是跳级,现在没有这种可能了,只有延期的可能。”他希望媒体和社会能够少打扰张炘炀,还他一颗平常心。

当记者提问,会不会就买房的问题劝张炘炀。周梦表示,如果张对他提出这样的想法,他就不是劝的问题了,“我会训他。”

众说纷纭

吹捧神童该结束了

10岁读本科,13岁读硕士,16岁读博士。张炘炀创造了一个又一个奇迹。目前正在北航读博士的他在接受央视记者采访时,提出自己要求父母为其在北京全款买房,认为成功的标准就是“好工作,有北京房子,有北京户口”。由此引发人们争议。

不少人认为张“智力超常,情商不够”。有网友直呼“‘吹捧神童’的时代该结束了。”此外,也有人指出父母的过分呵护,让张的成长“变向”。张炘炀的父亲是辽宁盘锦市的一名公务员,为了这个孩子,十几年的时间里,只要孩子在,夫妻俩从来没看过电视,即使是无声电视。他们也几乎没有在家接待过客人。

博士态度

不能让所有的人理解我

据辽沈晚报消息,前日晚,央视播出了对中国最年轻博士张炘炀的专访。面对镜头,年仅16岁的张炘炀很坦率地说,在他进行硕士论文答辩前,曾提出要求父母全款给他在北京买房,否则他就不答辩,也不考博士。“本来最希望我留在北京的就是他们,他们应该为此努力。”他的这些言论很快引起了网友的热议。很多评论都质疑他徒有高学历却没有健康的心态。

在几次的接触和采访中,记者了解到,张炘炀和父母关系非常一般,甚至可以说冷淡,用他的话说,“两代人价值观完全不同,根本没法沟通。”

房子问题似乎很早之前就是张炘炀心里的一个结。他对北京蚁族的活动区很熟悉,他看《蜗居》和《裸婚》也不是看热闹,购房的压力,别人有,他也会有。这也让他渐渐生出一种不安全感。其实,早在7年前,他还没到北京读研究生的时候,张炘炀曾和父母商量过尽快在北京买一套房子。“当时在大兴买房的话,还能落北京户口,而且房价也不贵。我和他们也说了,可他们就是不听。”

对于网上的言论,张炘炀昨日很淡定地告诉记者,他已经上网看过了,会理性看待,合理的建议他会考虑,“不能让所有人都理解我,还是保持平常心吧。 ”张炘炀没有想到他的言论会引起公众这么大反应。“我现在只想尽快从纷扰中脱身,不被打扰地低调求学。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017