注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

(转载)游西藏,请你带上思想  

2011-10-29 08:38:42|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年骑游新疆和西藏,游记中与大家分享了众多快乐之事与美景,但我觉得还是有必要补充一点。

        这一路上所见到的饮料瓶、易拉罐,连起来的话估计绕地球一圈都没问题!从狮泉河到拉萨这一段新修好了柏油路,旅游车增多,常有垃圾从车里飞出来,要么滚落路沟,要么满撒路面。
        你开着车啊,你就不能把垃圾带到城市里处理吗?
这地段本就人烟稀少,没有负责清理路边垃圾的部门,再过若干年,这雪域高原公路怕是要成垃圾通道了,想想看,上面是洁白如玉的雪山,前面是绿幽幽的草地,而跟前却是什么红牛、冰红茶、绿茶、矿泉水、营养快线、等等满地的垃圾,多大煞风景啊,难道这就是我们热爱旅游、热爱大自然的结果吗?
       20年后我们的儿子也去游西藏,回来却问我们,“
爸妈,你们不是说西藏是世界上最美丽的地方吗?怎么现在都成垃圾场了?”
       到西藏旅游的人都应该见过见人就说 Hello 和伸手要东西的小孩。骑行者更是遇到围追堵截。这是几十年进藏游客的自大、装牛对藏族小孩造成的长期影响。

       这次骑行途中,在318国道反骑出老定日那段,隔一二十公里就有村庄,伸手要东西小孩特别多,并哈喽哈喽叫个不停,令人反感,我是个中国人又不是外国人!我就很奇怪,难道来这里旅游的外国人比中国人还多吗,全给他们教 Hello 了?当然不是!而是我们中国某些游客自以为来自发达地区,显摆、显洋气,拜托,西藏是中国领土,我们是中国人,中国人打招呼要用你好而不是哈喽!不要把别国的语言当成我们的见面礼,我们有我们自己的语言,我们有我们自己的文明,加一句,是五千年的!
       骑的不快,有个六七岁男孩就站在路中朝我伸手,
我一看,“滚开!!”一声把他吓退路边,觉得他只不过是个小孩子,我可能过分了,骑到他跟前又轻声告诉他“别说哈喽,要说你好。”然后小男孩也回“你好”,我点点头。这不很好吗,为什么一定要说哈啰呢。

       对于那些在路上拦车要东西的小孩,我是个男的倒不怕,我有个车友是个女孩,她曾经一人骑车走滇藏线就多次被小孩追打过。此行在珠峰大本营时遇到一个骑车老太(钢筋老太),也是如此,对我说了好几遍要我与她结伴行,说这里的人好野蛮,她害怕……
       从左贡出来时下午5点多,正遇小学生放学,90%朝
我伸手要东西!眼见一辆银白色越野车停在路边,车窗摇下,20块钱伸了出来,两个小孩分别接去。你坐着车子,看到人家衣衫不整,脸黑手脏,自认为你很有爱心、很有慈善心,于是给钱给物——其实你只不过是在炫耀你的虚荣心、炫耀你的假牛逼而已,你若真有爱心慈善心,那为他们建个更好的学校啊,给个区区几块钱算什么。这种给钱给物的行为,不但没有帮助他们,事实上却在腐蚀那些孩子的幼小心灵,让他们觉得想要东西只要伸手就可以,而不用去付出!这在比学校里学的东西有用多了……久而久之,他们的胃口越来越大,要不到东西,就去抢,就去劫!
        一次扎营,两个小孩过来看我,一开始我什么都不
给,不过他们很热心,帮了我一点小忙,完后我表示很感谢,给他们每人抓一把糖。就是要他们明白,有劳才有得,付出才会有回报。
       西藏的孩子见的世面少,游客们,不要用你们的假
慈善歪曲他们成长的心灵,他们的路还长着呢,给钱给物已经成为非常严重的现象,而且更为严重的后果正在萌发,若长此下去,他们长大了,成群结伙,西藏各地,打家劫舍,将会是什么样的场面?

   游西藏,请你带上思想,好吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017