注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

网易:莫把对教育的失望全部转化给教师  

2011-10-31 12:39:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对面 手把手教学
面对面 手把手教学

南京万通师生交流
南京万通师生交流

    网易教育讯 在中国,教师的道德地位无可比拟。公认的中国第一圣人孔子,就是个教书的。在人们心目中,教师天生就该是道德楷模,是为人师表的贤达人士,是净土的守护者。

    镜头回放:别的家长都送了,我被迫送了200元的购物卡。提到教师节,市民杨先生也很无奈。孩子读一年级,上个星期,孩子班上同学的家长说已经给老师送了礼物。原本打算让孩子给老师买一束鲜花的杨先生,只好改成送200元的购物卡。

    教师节演变为教师劫 谁之过

    然而,现实又一次无情地嘲笑了世人。不知从何时起,老师们再也不甘置身时代之外,而是和其他各行各业的人一样,用各种潜规则、明规则为自己谋取“好处”。家长们也很知趣地在逢年过节之时表达“心意”。其中,刚刚过去的教师节就是老师们笑纳“心意”的井喷期。这个现象逐年增多,使得老师的形象在国人心目中轰然倒塌,教师节也就成了教师的道德之劫。

    一位从教18年的老资格教师称在教师节期间“全班50个学生,大部分家长都送了礼。不管是购物卡还是红包,起步价500元,共计过万元”。教师作为具有一定权势的群体,成为小额贿赂的对象;同时教师作为一定范围内的既得利益者,这已经是个无可置疑的事实。

    不能把对教育的失望全部转化给教师


    对于“教师劫”这一情况,南京万通汽修学校张教授指出,公众对一部分教师的失望,实质上是对整体教育环境的失望。可以说,全体大众对教育的满意程度不高,教师群体作为大众直接接触到的教育领域的人员,因为恨乌及屋,成为了大众对教育不满的牺牲品。

    南京万通汽修学校张教授向笔者介绍了南京万通汽修学校庆祝教师节的情况。首先,校领导在会议上明确要求不允许有任何语言等方式暗示学生送礼;其次是通知学生不要浪费,没有必要送礼,教育学生好好学习就是最大、最好的礼;第三在校内开展了师生喜乐会、趣味运动会,老师和学生一起参与其中,增加彼此的感情,最后是开展主题班会,教育学生要知恩感恩,并且祝福他们给父母打个电话。对此,南京万通汽修学校师生反映非常好!

    南京万通汽修学校张教授最后强调,教师在教书育人的同时要以身作则,为学生和社会树立榜样。但公众也要理性对待这一现象,不要把教师放在神的位置上。不能把对教育的失望全部转化给教师,这是一个体制、社会的毛病。随着教育改革步伐的越来越深,相信最终会得以解决。

 

    源文链接:http://edu.163.com/11/0922/10/7EI2SU3G00294J7G.html


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017