注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射  

2011-10-31 08:35:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客   

图表:神舟八号将于11月初择机发射。

    新华网酒泉10月31日电 中国载人航天工程新闻发言人10月31日宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第五次会议研究决定,神舟八号飞船瞄准11月1日5时58分发射,10月31日实施运载火箭推进剂加注。

    目前,参试各系统技术状态正确,系统间接口协调,地面试验充分,各类预案演练到位,飞行产品和发射场设施设备均处于良好状态,满足任务要求。

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

    神八入轨后2天内完成与天宫一号首次交会对接形成组合体

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

    新华网天宫一号快讯:武平说,神八入轨后2天内,完成与天宫一号首次交会对接形成组合体。组合体飞行约12天,择机第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回。

发射场多项更新迎接神八发射

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

    资料图片:10月26日,船箭组合体抵达发射塔架。执行我国首次空间交会对接任务的神舟八号飞船、长征二号F遥八运载火箭,当日上午经过将近两小时的垂直转运,顺利运至发射区,飞船发射进入倒计时。 

    图表:神舟八号将于11月初择机发射。 

    新华网酒泉10月30日电(记者李宣良、田兆运)“飞船的每次发射,看似一样,但绝不是简单重复”。北京特种工程设计研究院总工程师孙雅度在接受记者采访时表示,为了确保神八发射成功,发射场对诸多技术和设备进行了更新升级。

    作为发射场系统的总体设计单位,北京特种工程设计研究院在天宫一号顺利发射后立即开展了对发射场设备和技术的更新工作。孙雅度表示,新的设备和技术使得航天发射的可靠性大大增强,同时发射的准备时间也大大缩短。

    “这次任务中的天地话音系统是新研制的设备,比神七更进了一步。”孙雅度说,由于采用光纤传输取代了以前使用的无线传输,从而避免了多径效应干扰,使得待发段的语音和画面质量更加清晰。

    发射场系统还新建了加注扣罩厂房,优化了船箭联合体的测试流程,使得整流罩扣罩程序由两次扣罩简化为一次扣罩,不仅缩短了发射准备的时间,还提升了安全性。此外,发射塔架上的电缆摆杆系统也进行了重新研制,可靠性得到了进一步提高。

    作为一项基础工程,发射场系统还进行了信息化升级,对地面设施设备加强了在线监测工作。“检测参数比以前多了20%,获得信息更丰富了,从而对设施设备状态的判断也更加准确。”孙雅度说。

    随着发射场技术和设施的更新,发射能力得到了进一步增强。“在高密度发射中,发射场是稀缺资源,我们要努力将这一资源发挥出最大效益。”孙雅度说。

天宫一号设计在轨寿命2年

    新华网天宫一号快讯:武平说,天宫一号为全新研制的载人飞行器,全长10。4米,最大直径3。35米,起飞质量约8。5吨,设计在轨寿命2年。

    权威详解天宫一号/神舟八号空间交会对接优势与风险

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

    图表:天宫一号目标飞行器结构示意图

    中国载人航天工程新闻发言人详解天宫一号/神舟八号空间交会对接的优势与风险

    新华网酒泉9月28日电(记者徐壮志、王玉山、李惠子)28日下午在酒泉卫星发射中心举行的新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人武平说,空间交会对接主要有三方面作用:一是用于大型空间设施的建造、运行和维修;二是用于为长期在轨运行的空间设施提供物资补给、人员运输和空间救援;三是用于登月和深空探索等航天任务。

    中国的交会对接试验在经济、技术方面更具优势

    空间交会对接是追踪飞行器和目标飞行器在预定的空间轨道交会,并在结构上连成一体的过程。交会对接技术与载人天地往返技术、航天员空间出舱活动技术是载人航天发展的三项基本技术。

    武平说,与美、俄早期交会对接试验相比,中国专门研制了天宫一号目标飞行器,在技术、经济等方面更具优势:一是目标飞行器可支持多次交会对接,减少发射次数。二是目标飞行器按我国后续的空间实验室要求设计,可在完成交会对接任务的同时,验证空间站部分关键技术。三是还可同时开展空间科学实验和技术试验。

    首次交会对接有四大难点

    武平说,与载人航天工程前期任务相比,首次交会对接任务具有4个方面的难点:

    一是技术要求高。发射神舟飞船的运载火箭入轨精度指标比工程前期有大幅提高;载人飞行器在轨寿命要求大幅提高。

    二是新技术采用多。突破了运载火箭高精度迭代制导技术,组合体控制和管理等技术。

    三是验证难度大。尽管做了大量地面仿真和验证试验,但由于受地面环境和试验条件限制,部分新研设备在空间环境下的功能、性能指标无法得到全面真实验证,尚需通过飞行试验考核。

    四是组织实施更为复杂。这次任务持续时间长、发射次数多,整体性、时效性和关联性强,交会对接过程关键事件多、决策点多,对任务组织指挥、各系统协同工作提出了前所未有的挑战。

神舟八号飞船将于11月1日5时58分发射 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客

    图表:天宫一号担负的主要任务 

    为天宫一号和神舟八号分别制订了200多种故障预案

    航天发射是一项高风险科技活动。据统计,1990年以来,世界航天共发射1600多次,成功率约为93。7%。中国航天发射近130次,成功率约为94。4%。8月18日,我国“实践十一号04星”发射失利。近期,国际上的航天发射活动也相继出现了一些挫折。这些都说明航天发射活动具有较高风险性。

    空间飞行器交会对接是航天领域公认的技术难关,在国际上已经进行的交会对接任务中,包括近期国际空间站的一些对接任务,都不是一帆风顺的。我国首次空间交会对接试验同样面临着高风险的挑战,为此我们作了艰苦的努力。一是始终坚持“质量第一、安全至上”的方针,对飞行产品的研制、生产和测试进行严格的质量把关;二是对交会对接方案进行了充分的地面仿真与试验验证;三是针对天宫一号和神舟八号分别制订了200多种故障预案,并加强了故障处置演练。特别是“实践十一号04星”发射失利后,由于发射天宫一号的长征二号F火箭与发射失利的长征二号丙火箭为同一系列,出于安全考虑,我们对天宫一号的发射计划进行了调整,针对失利火箭的故障原因对长征二号F火箭采取了改进措施,并在工程全系统开展了全面的质量复查。我们对即将发射的天宫一号充满信心,充满期待。

    相关新闻:

    天宫一号飞行任务进行最后一次模拟演练

    天宫一号飞行任务28日上午进行了第二次全区合练。这也是天宫一号发射前,按发射流程进行的最后一次综合模拟演练。

    天宫一号任务是加强空间碎片的监测和预警等

    武平说,在天宫一号任务中,一是加强空间碎片的监测和预警;二是天宫一号采取了防护和规避措施;三是在其寿命末期,将主动离轨,陨落指定海域。

    天宫一号:岂止一个飞天梦

    9月28日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,天宫一号瞄准29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。全球瞩目的天宫一号即将奔向太空,正如一些外国媒体所评价的那样:中国人朝实现全面载人航天飞行能力迈出意义非凡的一步。

    天宫一号设计在轨寿命2年

    武平说,天宫一号为全新研制的载人飞行器,全长10。4米,最大直径3。35米,起飞质量约8。5吨,设计在轨寿命2年。(转载山东新闻网综合)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017