注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

腾讯:准大学生弃学学技术 转换思路觅别样出路  

2012-11-23 15:04:48|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴亮弃学学技术 转换思路觅别样出路
    对大多数高考学子而言,按部就班地征战题海、为着理想的大学努力奋斗乃是青春年华里的头等大事。高考的最终结果,将成为他们人生中一座十分重要的里程碑。然而,对于那些高考失利的学子而言,这也是他们漫长学习生涯中的第一抹黯淡。许多学子在高考落榜后,常选择复读、上职校、就业、留学甚至浑浑噩噩地“啃老”度日,而每一项选择的背后也隐藏着各自不同的未来。
邂逅未知 身陷迷茫
    来自四川绵阳的吴亮是一个高大阳光的90后男孩,与大多数体育生一样,他有着强健的体魄、惊人的爆发力,文化成绩虽然并不拔尖,但要考上一所不错的体育院校也并不算太难。然而,高考成绩一出来,却让吴亮傻了眼。自己的高考分数距离理想大学的录取线还有很大差距,凭借自己的成绩只能选择一所二流三本院校。
    面对这样的结果,一度对自己跳远水平自信满满的吴亮有些迷茫。人生的发展方向仿佛在一夜之间就突然逆转。按照他的规划,他应该顺利考入一流体校,然后按部就班地完成学业,毕业后他会去考武警,将来做一名令人敬畏的武警战士。可是,这一切都因为自己不达标的考分而成为泡影。
    与大多数考试失利的高考学子一样,吴亮也考虑过复读,不过最终却放弃了复读的想法。当然,他也可以选择在三本院校里继续自己的学业,可始终无法平息内心里的失落感。萎靡了一段时间之后,吴亮在亲朋好友的帮助下开始重振旗鼓。考虑到未来激烈的就业竞争,吴亮做了一个惊人的决定。他不上大学、也不会复读,他要转行学技术。
转换思路 努力学技
    其实,对于一个常年在运动场上挥洒汗水的田径运动员来说,要让他们放弃那些曾经让他们大放异彩的运动科目,是一个尤为痛苦的过程。吴亮自然逃脱不了这种痛苦的“凌迟”,但既然已经下定决心,吴亮便没有为自己留下丝毫退路。
    2011年,在家人和朋友的支持下,吴亮报读了四川万通汽修学校汽车检测与维修专业,开始了漫长的汽修技能学习之路。因为没有丝毫的汽车知识储备,吴亮最初对于汽修专业颇有些抵触,但了解到汽修行业目前与未来良好的发展现状之后,吴亮便收起了先前的犹豫,转而努力投入学习。
    在专业老师的“手把手”指导下,吴亮很快进入学习状态,并逐渐摸索出一套行之有效的学习方法。对待老师,他最擅长使用“缠”功,每每在学习上有疑问,吴亮总是缠住老师不放,直到老师解答了他所有的疑问;而对待学习,他却别出心裁地用练田径的方法来克服苦难。
蓄势待发 迎向职场
    吴亮说:“其实学习并没有我想像的困难,虽然是零基础入学,但老师很负责任,教会我很多东西。并且我认为,学习和跳远一样,除了爆发力外,更重要的是要多练习,不仅要练习大腿、腰、前臂以及胸肌的力量,还要加强身体的协调性和技巧性。学技术也是一样,我认为除了天分外,更重要的是努力。而且,在学技术的过程中,除了要不断巩固自己的技能水平外,还要重视自身的职业素质培养。这样‘德技双修’会帮助我们在职业生涯中跳得更高更远。”
    通过一年多刻苦的学习,吴亮在各方面都进步神速。今年10月,凭借优秀的技能表现以及积极向上的学习态度,吴亮荣获了学校颁发的三等奖学金,成为备受企业青睐的复合型汽修人才。如今的吴亮,早已摆脱了当初高考失利时的挫败,也顺利度过了初学技术时的浮躁。取而代之的是一份发自内心的从容与自信。他相信自己凭借在万通的所学所得,定能按照自己重新规划好的汽修事业之路而大步向前,闯荡出一番不输运动员的事业新天地。 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017