注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

聚焦2012教育热词:职业幸福感  

2012-12-21 17:37:59|  分类: 奋斗青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽修行业发展好 90后学汽修追寻职业幸福感

    2012转眼即逝,飞速前进的时间在让人感慨之余,也让人不由自主地回顾过往点滴。那些曾经处于舆论风口浪尖的焦点事件和人物也在回想中逐一鲜活起来。各行各业,都少不了被打上2012标签的典型事例。例如教育行业,2012年可谓是所有教育工作者值得铭记的一年,不论是负面的新闻事件还是催人奋进的正能量,都在人们的回想与总结中凝练成一个个最能凸显2012特色的教育关键词。
    2012两会期间,许多教育热点都受到代表委员的高度关注。然而在众多即将面临就业的应届生看来,毕业生就业问题才是他们最为关心的话题。而学生的就业又与教育工作者的教学质量息息相关,因而越来越多的人都将关注的目光投向了数量庞大的应届生,并对他们的就业率、就业质量,以及在就业心态的转变等方面展开激烈讨论。
    根据记者调查了解,2012年高校毕业生的就业状况仍然不算乐观,大学生求职难仍然是备受社会各界忧心的难题。而在就业心态上,以90后为主的新一届求职者也明显发生了重大的变化。记者了解到,相比70后、80后更重视薪资和稳定的求职态度,属于新锐一代的90后们则把“职业幸福感”作为求职关注的焦点。兴趣爱好、发展空间、职业前景,甚至离家远近等都被90后们纳入了幸福感的衡量标准。
    一位毕业自川内某知名学府的小赵告诉记者,自己心目中最理想、最能让人感觉到幸福的职业是离家乡近且发展前景好的。“父母就我一个孩子,如果离家太远的话双方都会担心。所以希望找一份在家乡也能发展的工作。另外,希望能在发展前景好的行业中找到工作,因为行业发展前景好的话,员工的职业周期也会更长。”然而令小赵遗憾的是,虽然他在大学时期的各科成绩都名列前茅,但这些曾经令他骄傲和振奋的分数却并没有引起用人单位的关注。“反而是一些工作技能表现强悍的职校生频频在求职过程中占尽上风,尤其在一些技能型行业,企业对于求职者学历的关注更是微弱。”小赵说。
    那么,求职者应该如何获取职业幸福感?什么行业又最具幸福感呢?通过采访了拥有丰富就业指导工作经验的四川万通就业专家陈主任,在他看来,求职者要想获取职业幸福感,首先要保持正确的求职观念并择业得当,就不难在工作中发现自身价值,汲取职业幸福感。而在各行各业中,具备幸福感的行业也并不少见。在陈主任看来,在求职者感兴趣的基础上,发展潜力好、提升空间大的高薪工作更容易给人幸福的感觉。“例如汽修行业,由于人才缺口大而被视作中国最具发展潜力的行业之一。许多车企为招揽人才,更是不惜在工资待遇上一再加码,因而对于酷爱机械的青年们来说,汽修行业无疑是绝佳的幸福感职业选择。”
    毕业自四川万通汽修学校的潘思强,是位典型的90后青年,与小赵一样,希望在家门口实现事业理想。带着明确的事业目标,潘思强报读了四川万通汽修学校汽车运用与维修专业。在学校独特的职素教育模式下,潘思强不仅在平日里的学习和实训中练就了娴熟的汽修技能,更是通过针对性的素质拓展课程养成了良好的职业素养,成为了当下企业最为青睐的人才类型。因而毕业后,潘思强凭借自身技能及素养成功在成都一家知名车企找到了发展的平台。而每日与自己最爱的汽车亲密接触的工作,也让他喜不自禁。
    记者了解到,随着蓝领人才社会地位的与日俱增,越来越多的人逐渐认识到了技能的重要性。许多有志青年便紧随着汽车行业的良好发展趋势,选择以汽修技术作为自己事业发展的起点。他们纷纷通过专业技能的学习,找到了绝佳的发展平台,也从工作中感受到了这个行业独有的幸福感觉。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017