注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

郑州万通:拒绝暴力教育 亲近爱与责任  

2013-01-10 10:06:23|  分类: 万通教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,微博上一张显示着七名学生跪在一条写着“迎上级领导莅临我校视察指导”的条幅下面的照片被广大网友热传。日前,事发地安徽阜阳市京九实验中学回应称该图片属实,但并非网传的迎接领导而罚学生下跪,而是学生打架后为了求老师原谅而下跪。但知情学生却表示系被老师处罚,校领导还恐吓他们谁要是说出此事就开除谁。面对这样的境况,该校的学生个个人心惶惶。

照片中的内容那么不和谐,充满了讽刺意味。纵使这些学生有天大的过错,作为教育者的老师也应该耐心地教导他们,循序善诱地引导他们,而非动不动地就罚学生当众下跪接受惩罚。更何况他们只是为欺负低年级学生而打架了。这样的惩罚不仅对于正处在青春期的学生毫无帮助,反而对他们的心理造成极大的阴影。

虽然当地教育局称对造成该事件恶劣影响的涉事老师已经被校方开除。虽然能暂时安抚学生那受伤的心,但教育的负面影响给学生留下的心理阴影却无法消除。郑州万通汽修学校的心理教育专家表示:“这样的处罚措施肯定会给学生留下心理阴影。教育本身是对学生加以适当的引导,而非是体罚惩戒。尤其是处于青春期的学生,他们大多很叛逆,一旦处理问题的方式不当,势必会起到相反的效果,学生也会走极端,那样将会得不偿失。对于一些犯错误的学生,他们的本性是好的,我们只要结合青春期学生的心理特点对其加以适当的引导,还是可以将他们引向正途的。”

师生间温馨的交流-2.jpg

师生间温馨的交流

郑州万通汽修学校的学生管理中心的负责人张老师也表示:“青春期的中学生,犯点错误是在所难免的,但要是一遇到这样的情况,我们教育者都要用下跪等方式体罚学生的话,恐怕丢人的不仅仅是那些犯错的学生,更多的是我们教育工作者本身和校方。跪罚以育人,恐怕不仅仅是给学生留下心理阴影,更是我们教育的悲哀!我们应以一颗包容的心,循序善诱地引导学生往正确的方向发展,以身作则引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。我们要懂得尊重学生的尊严,我们教育者要有高尚的师德,以理服人,而非动用‘暴力’。”

学子轻松学习-2.jpg

学子轻松学习

郑州万通汽修学校是省内知名的汽修学校,学校在育人方面有着独特的经验。学校始终将学生放在第一位,考虑学生的所学、所需、所想,能够及时考虑学生成长环境以及成才的必要条件。学校一直以来倡导“三教三训”的人才培养方式,将学生的学习、生活、实践、身体锻炼、集体活动联系在一起,让学生在轻松愉悦的环境中有效学习,积极培养人生观、价值观,争做“明德精技,知行合一”的高素质汽修人才。凭着良好的办学宗旨和人性化的育人理念,学校在教育和就业方面取得了长足的进步,被誉为“汽修人才的摇篮”。

学子开心晨训-2.jpg

学子开心晨训


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017