注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

专家解析:职业规划应该锁定行业还是企业?  

2013-01-06 11:17:08|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽修行业发展好受追捧
    俗话说:凡事预则立,不预则废。说的是做任何事情,事先谋虑准备就会成功,否则就可能失败。对求职者而言,这种谋虑准备尤为重要。因此,许多人都针对自己的未来事业发展制定了职业规划,并以此来预测未来的行动,确定将来的职业发展目标。近年来,高校也意识到职业规划的重要性,并且开设了一系列职业规划教育课程,旨在提高同学们的职业规划意识,帮助他们轻松实现就业。
    然而记者了解到,虽然现在高校职业规划教育日渐完善,但仍存在缺陷和不足。一些高校的职业规划课程甚至沦为学生眼中的“鸡肋”,其为毕业生提供就业形势指导、信息指导、心理指导的目的当然也就无法达到。因而,许多同学都在职业规划中存在疑问和困惑,例如科学的规划应该锁定行业还是企业?
    其实,针对这一问题,不仅是还未毕业的在校生存在选择困扰,就连“久经沙场”的职场人士也未必能做出科学正确的选择。记者了解到,对大多数人而言,选择热门的、朝阳的行业是制定求职目标的重要一环。因为很多人都坚信:热门的行业往往能带来稳定的发展前景、较好的收入增长、较长的职业周期以及快速的职业进阶等。不过,也有少部分人认为,行业发展前景太难判断,因而选择好的企业更利于职业发展,例如在全球500强工作肯定优于在小型生产企业工作。两种不同的观点相互较劲,互不相让,让原本就迷茫的在校学子更是找不到目标。基于此,记者采访了具有丰富就业指导工作经验的四川万通就业专家陈主任,他表示:在职业规划中,行业和企业都不可忽视。他建议同学们在制定职业规划时应首先以行业的选择为基准,尔后再在行业中选择发展平台更好的企业。
    那么当前什么行业才是人们眼中的朝阳行业呢?相关专家认为,市场潜力大、人才缺口多的行业便具有朝阳行业的潜质。例如汽修行业,近年来中国汽车产销量稳步增长,俨然成为世界第一汽车生产大国。许多专家也曾预测过,2025年,中国汽车市场将超过美国,成为世界第一汽车市场,其蕴含的财富可想而知。而在汽车产业链中,来自汽车后期养护、保养的车市利润就占据了至少八成,由此可见,汽修行业的市场前景是十分巨大的。
    与此同时,根据教育部、人事部等六部委联合发布的《紧缺型人才报告》,记者发现,汽修行业不仅市场前景好,其人才缺口也十分巨大。据悉,目前我国汽修人才的缺口已经超过百万。因而许多求职者都将汽修行业列入了自己的职业规划,希望能在发展前景极佳的汽修行业中占据一席之地,找到事业发展的良好平台。
    毕业于四川万通汽修学校的潘思强便是典型的例子,身为90后的他虽然具备了所有90后随性、酷爱自由的特点,然而在职业规划意识上却明显比同龄人要强。考虑到未来的职业发展,潘思强选择以汽修行业作为自己的事业基点,在学校独特的职商教育模式下,潘思强不仅通过专业老师的悉心教学而掌握了扎实的技术能力,更是通过学校各种针对性的素质拓展训练课程而养成了高水平的职业素养。因此毕业后,潘思强凭借优秀技能和职业素养被成都某知名车企高薪录用,如愿以偿地找到了自己心目中的事业发展平台,开拓出自己的事业新天地。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017