注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

车主都知道,你的爱车行驶一定的公里数(通常是5000KM),都需要进行保养,机油更换是必须的。但是您知道您的爱车更换什么型号的机油?这个机油有什么特性?  

2013-11-01 09:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然很多人开车修车,但是对机油的专业认识,不一定人人都能做到,结合以前对机油的认识和对壳牌机油长时间接触,所以把收集的机油资料贡献给大家参考借鉴。希望E族的弟兄们以后能明智的合理的使用机油。

  机油一般分为夏季用机油和冬季用机油,近年又开发出了冬夏两季通用的机油。请回忆一下你的车上用的是什么油,如果恰巧是夏季机油或自己也拿不准的话,那就干脆换了它。

  换什么样的机油呢?许多朋友心里并没有底,车上原来用的是什么品牌的油,他就还买什么油,或者是听朋友的、听卖油人的推荐。其实你只要掌握两个指标就能选到最理想的机油。

  一个是机油的档次指标一个是粘度指标。这两个指标国际国内都有比较一致的标准。目前世界上通用的机油分档标准是美国石油学会的API标准,粘度标准是美国汽车工程师协会的SAE标准。我国的国家标准也是参照美国标准制定的,符合国家标准的油品也就符合了国际标准。这两项指标在规范的机油油桶上都标注得很清楚。

  API分档实际上就是我们习惯的分级,分等。北京吉普用什么级别的油,德国奔驰用什么级别的油,都依据API分档标准。API将机油分为S(汽油机油)和C(柴油机油)两个系列。以S系列为例,它从低到高分为ABCDEFGH等几个档次。随着汽车工业的发展,SD级以下的机油在我国已基本淘汰。SE级机油适用于70年代水平的发动机,如夏利、昌河、拉达、大发。SF级机油适用于80年代开发的发动机,如奥迪100、切诺基、标致、斯科达、桑塔纳等。SGSH级机油则是专为电喷发动机预备的,如丰田、奔驰、桑塔纳2000型、红旗98新星、富康AG等车型。知道自己的车型,也就知道该选什么级的机油了。

  第二个指标是机油的粘度。SAE规定了11个机油粘度级别,表示在什么大气温度下使用什么级别的机油。这11个级别中有6个是冬季机油,用英文字母W表示。共有0W5W10W20W25WW前边的数字表示该级机油适用的最低温度。不过你得弄明白了,W前边的数字越小,表明其适应的温度越低。如SAE0W适应的最低温度是-35摄氏度,SAE5W适应的最低温度是-30摄氏度,以此类推。夏季机油不用字母表示,直接标注数字,共有2030405060五个级别。这些数字表示机油适用的最高温度,例如SAE30机油表示其适应的最高温度是30摄氏度。了解了这些数字的含义你就可以根据当地的气候选择合适粘度的机油了。

  机油选好了,换油就简单多了。换油最好能在地沟上或把车托架起来。将发动机油盘放油螺塞拧开,将油放净,在放油螺塞上涂些密封胶,拧紧。换上新机油滤清器,从加油孔中加油,边加油边观察机油尺,到合适为止。换油时有几点应注意。一是许多车辆机油滤清器设置的位置不太好下手,卸滤清器时需要专用工具,如果没有你最好别自己换油。二是要注意检查换下的油,里边是否有水,是否有大量的金属屑,往往能发现发动机是否有毛病"。第三,换滤清器时应先灌满机油,将其中的空气挤出来。有些司机喜欢用一点新机油先注入发动机,然后用手摇柄摇转发动机清洗一番再排净换油,这应该说是个好习惯。俗话说,买的没有卖的精。很多人为车换油只看品牌,不注意型号;只图价钱便宜,不看机油的黏度等级、质量等级,反而吃亏。一些车主看修理工用的是壳牌美孚就放心了,而不去注意机油的黏度是否适于此季节使用,质量等级是否适于自己的车使用。

  以捷达、奥迪的换油保养为例,一汽大众特约维修站在冬季使用SAE5w-40API等级为SJ的机油,售价96元。维修站附近的修理厂会利用车主崇尚原厂配置装车油的心理,摆出同样品牌、相似包装的机油,但黏度等级变为SAE15W-40API等级也降为SG。但价格并不便宜,4升包装要87元。不但黏度高,在冷启动瞬间不能为发动机提供足够的润滑,而且机油的等级也下降了。

  冬季为车换油最好选择SAE5w-40甚至SAE0w-30等较稀的润滑油,以保证冷启动时的润滑。在冬天的早晨,一些捷达车主会发现发动机冷启动后有叫杆儿的声音。通过换用黏度较低的冬季机油,可以改善润滑效果,部分消除这种声音。

  车主可以按照发动机的设计制造年代选择润滑油。当然,如果经济宽裕,使用较高质量级别的润滑油更好。如果是1980年以后设计的机型,可考虑使用APISFSF型机油的氧化稳定性优于SE1989年以后设计的机型可使用APISGSG型机油能有效抑制机油氧化,降低低温油泥的生成;1993年以后设计的机型可以使用APISHSH型机油的防挥发性和过滤性能更佳;1996年以后设计的机型可使用APISJSJ型机油在SH的基础上增加了台架测试和模拟试验;2001年以后设计的机型,可使用APISLSL型机油可保护尾气净化系统,防止催化转换器的催化剂中毒,并提高油品的燃油经济性。

  

资料

  润滑油的黏度多使用SAE(美国汽车工程师学会)等级别标识。例如SAE5w-40SAE15w-40。其中,“W”表示winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的黏度越稀,流动性越好,在冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。较高黏度的机油对运动系的阻力也相对较高,不但耗费功率、增加油耗,而且机油容易氧化、影响冷启动的保护。5w-40的机油比15w-40的机油黏度更低,更容易在冷启动的瞬间为发动机提供保护。

  API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的分类。它采用简单的代码来描述发动机机油的工作能力。从“SA”一直到“SL”,字母越靠后,质量等级越高。每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。

上品牌机油说明书上经常会出现"SAE""API""SAE"用来评定机油粘度的,后面跟随的数字由550不等,数字越大机油越稠,反之越稀。"API"是评定机油优劣级数的,它用"S"表示汽油(我国用"Q"表示汽油)"C"表示柴油,随后的英文字母表示机油级别,"A"是最低级,"G"是最高级,常用的有"C""D""F"等级别,例如"API CD"就表示"API"标准中用于柴油机的"D"级机油。

  选用合适粘度的机油对发动机是很重要的,并不是"SAE"数字越大越好,要根据当地的气温和汽车级别来确定。一般来说在广东等南方地区,普通汽车的发动机机油可选用"SAE " 3040"API"CCCD(柴油机)"API"SDSE(汽油机),而中高级轿车的机油一定要依据厂家资料指引来选择,不可随意选用。另外还有一种使用较广的多级机油用"W"表示,它添加了高分子聚合物质,除了具有一般机油的特点外,其粘度可以在一定的范围内凋节,遇热变稠,遇冷变稀,这样可以减少发动机进行的阻力和磨损。

  一般机油都是由基础油和添加剂两部分组成。基础油大多采用矿物油,添加剂则有金属清净剂、抗氧抗腐剂、除锈剂、无灰分散剂和粘度指数改进剂等。机油添加某些具有特殊功能的化学品能改善机油的品质,不仅能减低发动机的磨损延长机子的使用寿命,使到活塞及燃烧室较为清洁,润滑油路和细滤器上的沉积物少,而且能节约燃料延长更换机油的使用里程,一般换油期可达一万多公里以上。一般来说,汽油机转速高而负荷少,润滑压力低,柴油机转速低负荷大,润滑压力高,两者对机油性能的要求不同,因此机油也视发动机的类型不同而分两种,一种叫汽油机机油,另一种叫柴油机机油,二者不能混用。至于市面上有一种既可用于汽油机又可以用于柴油机的通用型机油,其性能满足两类发动机的机油级别的重叠值,所以也标明适用的机油级别范围,并不能适用所有汽车。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017