注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

道德是可以教育好的吗?  

2013-11-01 09:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德是可以教育好的吗? - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
 

这话乍一听有点不可思议,道德不靠教育靠什么?

来看一下近期所发生的一些事情,值得我们思考。

长假八天,因交通事故致死794人,其中大多数事故都是因为驾驶人员不遵守交通规则,违规行驶所致;

广州地铁一老者与一年轻人因座位斗殴,场面十分的血腥;

109日,在北京地铁又出现形同一幕,一老者和一女士为座位争斗,导致老人生气发病致死。

……。类似这样的事情还有很多、很多。

有一篇文章说到,中国拥有世界上最高的道德要求和标准,却没有相应的法律法规。确实,像共产党员,这一个神圣的名字,被党要求、被人民期盼、被社会公认。但正是这一个崇高的名称下,还是有一批批贪污腐败分子前赴后继,勇往直前。即使冒着被判刑甚至被枪毙的风险,依然如此。

华为老总任正非曾说过一件事,在一个冬季雪天,他去了美国,发现很多居民早晨都出来打扫自己门口的雪,很有感慨,心想美国人的素质就是高。然而,当和美国朋友说到此事时,才了解,原来美国有一个法律,如果雪天有人摔倒,那么这个路段旁边的住户是需要承担赔偿责任的。美国的赔偿标准众人皆知,高的吓人。

人的道德,准确的应称为素质,因为道德是含在素质在内。比如,乘商场电动楼梯靠右侧站立,可以理解为素质,但从社会性角度而言,也可以理解为社会道德。正因为你站立在了右边,所以没有影响别人,在一定程度上,也是尊重了别人。如果人人都这样做了,人人不都方便了嘛。同理,高速公路上的应急通道,那是生命通道,通常情况下,本不应占用,可在中国,这个现象比比皆是(很惭愧的是,本人也曾在应急道上超过车)。这种情况能完全责怪驾驶人员?不完全,因为当你占用了应急通道,没有受到处罚,所以,就有了下次继续的冲动,同时,还会导致别人仿效。

所以,道德应来自二个方面,其一是从小的教育,这个从小,是指从幼儿开始的教育,2-6岁期间,父母的言行就是最好的教育。其二就是法律和规范的约束。试想,如果城市中没有红绿灯和那样多的监控探头(探头是中国特色),那我们的马路还能走?所以,没有法律约束的道德要求是苍白和无力的。

最近,关于国家关于交通和驾驶证考取的一些新规陆续出台,也正是从一个侧面体现了这一点。我们期待着,在法律约束下国民道德的提升,而不仅仅再是口号!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017