注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

倾力打造高素质汽修人才 探索汽修教育实践教学新路径  

2013-11-01 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         倾力打造高素质汽修人才 探索汽修教育实践教学新路径 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
 
         对于企业而言,人才向来都是其发展的基础,是最宝贵的财富,也是企业未来发展最重要的核心资源之一。因而企业在引进人才时不得不面临一个重要问题,那就是如何选拔人才,如何辨别能够为企业创造价值的高素质人才。尤其在人才极为紧缺的汽修行业,人才引进问题已经上升到了企业的战略高度。
        目前,汽车工业已经成为我国的支柱产业,而汽修行业也正处于大踏步发展的新形势下,汽车新技术日新月异,汽车制造工艺和技术快速提升,因而汽车后服务市场也对汽车维修、保养人才提出更高的要求,车企希望员工的素质能得到有效提升,他们迫切需要建立一支技术过硬、素质优良的人才队伍,以便在市场竞争中拔得头筹。
        在这种情况下,专业的汽修教育院校成为了企业人才引进的重要渠道和主要阵地,汽修院校也由此多了一份责任。然而在职业教育仍就饱受世人偏见的背景下,汽修教育院校如何进行教育改革、如何打造高素质汽修人才、又如何走向备受尊崇的教育地位,已成为每一所汽修教育院校都迫切想要解决的问题。
        作为国内汽修教育的领头羊,万通汽修教育也同样以培养高素质汽修人才为教育目标。不过,与其他汽修技术培训学校不同的是,万通汽修教育始终关注市场动态,密切跟踪市场需求,在教育改革进程中不断创新,不仅研发出符合行业发展规律的新专业、新教材和新教法,还总结和提炼出了一套独具特色的教育模式。
        作为一个技术型专业,汽车维修的专业性质便决定了理论与实践密切结合的重要性。按照现行的教育理论,实践教学的本质特征应该根据相应的教学任务,让学生在预设的情境下通过实际操作完成任务,并在执行任务的过程中获得相应的理论知识储备,锻炼相关的实际操作技能。为此,万通汽修教育借鉴并运用了先进企业的现场管理方法——6S管理,不仅在学校、班级、寝室等单位建立了内部管理的统一标准,还提出了“6S进课堂,6S进班级、6S进宿舍”的口号,致力于全面提升学生的职业化程度,培养符合行业需求的应用型人才。
        不过,在现代车企看来,人才的专业技能和任务完成能力固然重要,但其综合素养同样不可忽视。因而万通汽修教育在教学过程中不仅注重学生的专业技能雕琢,也同样不忘学生的综合素质养成。为了规范学生的职业行为、提升学子的职业技能和职业道德,万通汽修教育将“三教三训”贯穿始终,通过专业教育、校纪校规教育、法制法规教育、军训、素质拓展训练和晨训这六个不同教育模块,全面塑造学生的职业形象和职业素养,实现了汽修教育理论与实践的完美结合,与此同时,也为汽修教育的实践教学找到了全新的路径。
        如果说6S管理模式是学生行为的“准绳”与“模板”,那三教三训则是学生职业形象的“雕刻刀”,在学生职业化的进程中,这二者注定缺一不可。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017