注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

万通汽修引领职教发展路:精神铸魂 以德育能  

2013-10-10 10:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        万通汽修引领职教发展路:精神铸魂 以德育能 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
 
        改革开放以来,我国一直都十分重视职业教育,尤其是在技能人才日益紧缺的现状下,职业教育无可替代的地位终于凸显。然而随着社会经济的发展以及企业用人观念的转变,用人单位对于劳动者的素质和职业技能也有了更高的期待。职业教育的创新和发展势在必行。
        因而,在当前国际、国内对职业教育发展高度重视的背景下,万通汽修教育始终关注市场动态,并根据汽车新工艺和新技术的要求,全面实行教育创新,强调“以德育能、精神铸魂”的育人方针,试图充分实现理论教学实践化、实践教学实战化、素质教育职业化,致力于培养符合时代需求的创新型汽修人才。
并且,在整个教育过程中,万通汽修教育将德育工作放在了技能教育之前,围绕德育文化构建,突出“道德修养”这一重点,从中国传统文化中,提炼出了以“忠孝礼义信”为核心价值观的教育理念,并与万通汽修独具特色的“三教三训”教育体系有机结合,形成了一种集知识、技术、能力、素养四位于一体的教育体系。
       从表面上来看,以“忠孝礼义信”为核心的素质教育理念似乎与现代汽修工业文明毫无关联,但万通汽修教育偏要将这种传承自古代的思想和伦理规范植入到现代文明中,在万通汽修教育专家看来,“忠孝礼义信”是中国最应该输出的价值观,其目的是要培养具有开拓精神、奋斗精神,并能够重拾礼义廉耻,具备较高层次道德修养的优质人才。从这一点来说,以“忠孝礼义信”为核心的德育理念实际上与万通汽修素来坚持的“三教三训”教育体系具有一致的目标。只不过,万通的德育理念在整个教育过程中扮演的是“精神领袖”的角色,崇尚以德育能,而“三教三训”则是万通汽修教育实施素质教育、技能传授的重要手段。
万通汽修引领职教发展路:精神铸魂 以德育能 - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
 
       万通汽修教育认为,以中国传统文化为基石的德育理念,能为学生构筑一种隐性的校园文化,让他们在潜移默化中受到熏陶、感染和启迪,这种方式比起单调的说教,更容易激发学生的主体意识和道德情感,最终有效提升学生的道德修养,让其成为符合企业需求高素质汽修人才。而“三教三训”教育体系所囊括的各个教育模块则能恰到好处地锻炼学生的各方面能力,不论是倾力提升学子汽修技能的专业教育、致力培养学生法制观念的法治法规教育,还是塑造学生健康体魄的军事训练、培养学生综合素质的素质拓展训练,都对学生的能力塑造和素质养成具有不可小觑的推动力。
      一个人要有精神,人无精神不立;而一所学校则需要“铸魂”,魂不完整则校基难立。对于万通汽修教育而言,以“忠孝礼义信”为核心价值的教育理念正是万通汽修的“魂”之所在,而“三教三训”教育体系则是万通学子树立精神、培养技能的重要方式,它不仅遵循了教育和德育工作的规律,也体现出了万通汽修自身的特色。在这种文化氛围中,学生很容易受到感染,真正实现了在综合文化素质的提升中当成德育目标,让万通汽修教育真正走上内涵发展道路。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017