注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万通汽修教育的博客

中国最著名的汽修教育品牌

 
 
 

日志

 
 

汽车与汽修(专业发展探讨之三)  

2014-01-03 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车与汽修(专业发展探讨之三) - 万通汽修教育 - 万通汽修教育的博客
 

随着近年来高考生源的下降,以及录取比例的上升,生源越来越成为学校尤其是职业院校所关注和头痛的问题。今年8月份,教育部下文免除了大多数中职专业学费,这就意味着一个孩子如果选择上中职或中技,不仅不需要交纳任何学费,还可以获得1500/生补助,大多数学生还可以获得2000/生困难补助。如果比较节俭的话,3500元基本上能够解决一年的伙食费了。对寒门学子而言,不失为一个福音。然而,当学费和学历都不成为问题的时候,学生反而更加挑剔了,不要钱,也不去你那里上,生源成了香窝窝。

中职学生通常都是初中毕业(有些初中还没有毕业),一般都在14-15岁,除了文化基础较差之外,他们的个性思维、心智都还很不成熟,即使是中职毕业之后,大多也还不到18岁,从家长的角度来说,也不一定愿意孩子去工作。所以,这里会有二个方面的问题:一是这样的学生教什么?如何教?二是如果学生中职毕业后,不愿意工作,那学校能否提供继续学习的机会和条件。这也就是中职和高职无缝对接的问题。

解决这第二个问题,首先是在制度层面上。现有的文件规定,在籍的中职(或中技)是不能注册大专高职的,这也就意味着,一个孩子要完成中职学业,再上高职并完成学业,至少要四年到五年的时间。显然这个时间,对于这个时代的学生而言,太长了。所以,学习期间的学籍互通和课程学分互认,就有可能解决这个问题。可喜的是,国家开放大学(原中央广播电视大学)已经开始这方面的试点了。

二是如何教学的问题,由于学生基础差,心智不够成熟,难以沉下心来认真的学习,加上现代世界的种种诱惑,很难接受学校里传统的教学模式和内容。有的学校居然出现上实验课,老师站在门口,就是防止学生跑掉。可笑,这样的学校还能办多久。国内著名的汽修大师有一句经典:“讲课就是说故事,实验就是带着玩”。听上去有点好笑,但仔细想想,确实就是这么回事。

如何让中职的学生对学习感兴趣,如何愿意学,这是我们教育工作者需要研究的问题!

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017